Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Фитнес-клуб как работодатель размещает объявление о наборе новых тренеров, указывая в качестве одного из требований наличие хорошей физической формы у кандидата. Может ли данное требование быть признано дискриминационным?

Ответ: Учитывая специфику деятельности работодателя - фитнес-клуба, такое требование к кандидату на должность тренера, как наличие хорошей физической формы, по нашему мнению, не может быть признано дискриминационным.

Обоснование: Понятие дискриминации в сфере труда дано в ст. 3 Трудового кодекса РФ. Так, ст. 3 ТК РФ установлено право каждого на равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
В то же время согласно ч. 3 ст. 3 ТК РФ не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены ТК РФ или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
Согласно положениям ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Фитнес-клуб - специфический работодатель. В его штате работают не только администраторы, менеджеры, гардеробщицы, уборщики помещений, но и тренеры. Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров установлены гл. 54.1 ТК РФ. Однако в рамках деятельности фитнес-клуба данные нормы чаще всего не находят своего применения. При приеме на работу тренеров, не названных в ч. 2 ст. 348.2 ТК РФ, то есть тренеров, выполнение трудовой функции которыми осуществляется не в профессиональном спорте, а также не в спортивных сборных командах, работодатели руководствуются общими нормами ТК РФ.
Понятие "хорошая спортивная форма" в праве, а тем более в трудовом праве не определено. Более того, это субъективное мнение каждого. Для профессиональных спортсменов данное понятие означает состояние человека с хорошо натренированным телом (организмом), готовым к преодолению повышенных нагрузок, к спортивным победам. Для других это понятие означает наличие выраженной мускулатуры, отсутствие лишнего веса. Для третьих данное понятие означает просто хорошее самочувствие индивида, отсутствие усталости, подтянутый внешний вид, хорошее мироощущение из-за этого и т.д. Таким образом, оценка наличия данного признака у кандидата на должность тренера или отсутствия такового будет производиться работодателем сугубо субъективно.
При решении поставленного вопроса следует руководствоваться разъяснениями, данными в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.
Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).
Согласно ч. 5 ст. 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ч. 6 ст. 64 ТК РФ). Следует отметить, что кандидат на работу, которому отказано в заключении договора, должен будет доказать, что ему отказали в приеме на работу по дискриминационному признаку. В практике редко можно встретить указание в отказе в приеме на работу на явную и четкую причину отказа. Обычно работодатель указывает "расплывчатую" причину: не подошел по деловым качествам.
Но, даже если предположить указание работодателем причины отказа - "в связи с наличием плохой физической формы", исходя из вышеприведенных разъяснений Пленума Верховного Суда РФ с большой долей вероятности можно предполагать, что суд не признает отказ в приеме на работу необоснованным.
Исходя из того что прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, требование работодателя - фитнес-клуба к кандидату на должность тренера о наличии хорошей физической формы будет являться требованием, допустимым в рамках ч. 2 ст. 64 ТК РФ.
Таким образом, учитывая специфику деятельности работодателя - фитнес-клуба, такое требование к кандидату на должность тренера, как наличие хорошей физической формы, по нашему мнению, не может быть признано дискриминационным.

Н.В.Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
25.05.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: