Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Необходимо ли банку применять ставку дисконтирования согласно п. 1.6 Положения о порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций (утв. Банком России 22.12.2014 N 446-П), если порядок ее расчета не утвержден в собственных стандартах банка? В каком порядке подлежат отражению в балансе банка и в ОФР процентные доходы и расходы при первоначальном признании активов и обязательств со сроком погашения более одного года по дисконтированной стоимости? Должно ли соблюдаться соответствие данных бухгалтерского учета по лицевым счетам доходов и расходов данным по соответствующим символам доходов и расходов ОФР?

Ответ: По нашему мнению, банк не вправе при наличии условий, указанных в п. 1.6 Положения о порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций (утв. Банком России 22.12.2014 N 446-П) (далее - Положение N 446-П), не применять ставку дисконтирования при отражении указанных процентных доходов и расходов. При первоначальном признании активов и обязательств со сроком погашения более одного года по дисконтированной стоимости процентные доходы и расходы в бухгалтерском учете и ОФР не отражаются. При этом должно соблюдаться соответствие данных бухгалтерского учета по лицевым счетам доходов и расходов данным ОФР по соответствующим символам доходов и расходов.

Обоснование: Принципы и порядок определения доходов и расходов, отражаемых в бухгалтерском учете на счетах по учету финансового результата текущего года, установлены для кредитных организаций Положением N 446-П.
В соответствии с п. 1.1 Положения N 446-П информация о доходах, расходах, финансовых результатах (прибыль или убыток), об изменении статей прочего совокупного дохода и совокупном финансовом результате (прибыль или убыток после налогообложения с учетом изменений прочего совокупного дохода) кредитной организации отражается в отчете о финансовых результатах за период с 1 января по ______ 20__ года (далее - ОФР). Форма ОФР приведена в Приложении к Положению N 446-П. ОФР содержит все виды доходов и расходов кредитных организаций, структурированных по экономическому содержанию, с присвоением каждому виду доходов и расходов определенного символа, по которым на основании п. 2.8 Положения N 446-П открываются лицевые счета на балансовых счетах второго порядка по учету доходов и расходов балансового счета первого порядка 706 "Финансовый результат текущего года".
Как предусмотрено п. 2.1 Положения N 446-П, доходы и расходы кредитных организаций в зависимости от их характера и видов операций подразделяются на:
процентные доходы и процентные расходы;
операционные доходы и операционные расходы.
Согласно п. 1.6 Положения N 446-П процентными доходами (процентными расходами) признаются доходы (расходы), начисленные в виде процента, купона, дисконта (премии) по операциям, приносящим процентные доходы (процентные расходы). Процентные доходы по размещенным денежным средствам и долговым ценным бумагам, а также процентные расходы по привлеченным денежным средствам физических и юридических лиц, выпущенным долговым ценным бумагам со сроком погашения более одного года на момент первоначального признания отражаются в ОФР с применением ставки дисконтирования.
В соответствии с указанной нормой порядок расчета ставки дисконтирования при необходимости кредитная организация определяет (утверждает) в собственных стандартах экономического субъекта.
В п. 1.6 Положения N 446-П также определен примерный финансовый инструментарий, предназначенный для расчета ставки дисконтирования: при расчете ставки дисконтирования используются ожидаемые потоки денежных средств и ожидаемый срок обращения финансовых активов и финансовых обязательств, предусмотренные договором. В дополнение к ожидаемым потокам денежных средств и ожидаемому сроку обращения финансовых активов и финансовых обязательств, предусмотренным договором, может использоваться профессиональное суждение кредитной организации, например, на основе имеющейся информации о фактических сроках погашения сопоставимых (аналогичных) финансовых активов и финансовых обязательств, при осуществлении оценки величины ожидаемых потоков денежных средств и ожидаемого срока обращения финансовых активов и финансовых обязательств. В случаях, когда не представляется возможным произвести оценку ожидаемых потоков денежных средств или ожидаемого срока обращения финансовых активов и финансовых обязательств, либо ожидаемые потоки денежных средств совпадают с потоками денежных средств по договору, или ожидаемый срок обращения совпадает с ожидаемым сроком обращения по договору, используются предусмотренные договором потоки денежных средств и срок обращения. При расчете ставки дисконтирования учитываются комиссионные доходы и (или) комиссионные расходы, составляющие неотъемлемую часть ставки дисконтирования, вознаграждения, затраты по сделке, а также все прочие премии и скидки.
По нашему мнению, вариативность действий кредитной организации допускается в данном случае исключительно в отношении утверждения порядка расчета ставки дисконтирования, а не в отношении обязательности ее применения в отношении соответствующих процентных доходов и расходов по инструментам со сроком погашения более одного года. Такая вариативность, на наш взгляд, допускается вследствие, например, вероятного отсутствия на балансе кредитной организации инструментов, процентные доходы и расходы по которым отражаются с применением ставки дисконтирования или декларирования кредитной организацией различных механизмов расчета ставки дисконтирования для разных инструментов.
Кроме того, в Положении N 446-П обязательность применения кредитными организациями в рассматриваемом случае ставки дисконтирования не поставлена в зависимость от факта вступления в силу нормативных актов Банка России - отраслевых стандартов бухгалтерского учета финансовых инструментов, основанных на требованиях Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 26.08.2015 N 133н) (далее - МСФО (IFRS) 9), которые будут содержать порядок бухгалтерского учета процентных доходов и расходов с применением метода дисконтирования.
В своих разъяснениях по вопросам, связанным с применением Положения N 446-П, Банком России декларирована подготовка проектов отраслевых стандартов бухгалтерского учета финансовых инструментов, основанных на требованиях МСФО (IFRS) 9, которые будут содержать порядок бухгалтерского учета процентных доходов и расходов с применением метода дисконтирования. Такая информация приведена, в частности, в ответах и разъяснениях Департамента бухгалтерского учета и отчетности по вопросам, связанным с применением Положения N 446-П (Информации Банка России от 23.03.2015, от 20.04.2015).
Однако при этом при ответе на прямой вопрос о возможности отказа кредитных организаций от применения метода дисконтирования при отражении процентных доходов и расходов до вступления в силу соответствующих отраслевых стандартов, утвержденных Банком России, последним не был дан положительный ответ.
Таким образом, по нашему мнению, банк не вправе при наличии условий, указанных в п. 1.6 Положения N 446-П, не применять ставку дисконтирования при отражении указанных процентных доходов и расходов.
Как отражено в п. 1.6 Положения N 446-П, дисконтирование - это расчет дисконтированной стоимости финансового актива или финансового обязательства и распределение процентного дохода или процентного расхода на соответствующий период.
То есть, по нашему мнению, при определении дисконтированной стоимости финансового актива (обязательства) в состав его стоимости включаются также причитающиеся к получению (выплате) процентные доходы (расходы), которые подлежат равномерному распределению с целью отражения в отчетности в течение срока существования финансового инструмента. Соответственно, первоначальное признание в балансе банка активов и обязательств со сроком погашения более одного года осуществляется в случаях, установленных Банком России, по этой дисконтированной стоимости.
Процентные доходы и расходы признаются банком с соответствующим отражением в бухгалтерском учете и ОФР при наличии условий, предусмотренных п. п. 3.1 и 16.1 Положения N 446-П:
право на получение этого дохода кредитной организацией вытекает из договора или подтверждено иным соответствующим образом (расход производится (возникает) в соответствии с договором, требованиями законодательных и иных нормативных актов, обычаями делового оборота);
сумма дохода (расхода) может быть определена;
отсутствует неопределенность в получении дохода (в отношении признания расхода);
в результате операции по поставке (реализации) актива, выполнению работ, оказанию услуг кредитная организация передала покупателю риски и выгоды, связанные с правом собственности на поставляемый актив, больше не контролирует поставляемый (реализуемый) актив и не участвует в управлении им, или работа принята заказчиком, услуга оказана.
При этом, как предписано пп. 1.12.2 ч. I Приложения к Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденному Банком России 16.07.2012 N 385-П, доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете в том периоде, к которому они относятся.
Таким образом, при первоначальном признании активов и обязательств со сроком погашения более одного года по дисконтированной стоимости процентные доходы и расходы, а также корректировки в виде разниц между процентными доходами (расходами), рассчитанными с применением ставки дисконтирования, и процентными доходами (расходами), начисленными исходя из условий договора (ввиду их отсутствия) по таким активам и обязательствам, в бухгалтерском учете и ОФР не отражаются.
Согласно п. 4.12 Положения N 446-П разницы, возникающие между процентными доходами за отчетный период, рассчитанными с применением ставки дисконтирования, и процентными доходами, начисленными в соответствии с договором, отражаются в ОФР по соответствующим символам разд. 3 "Корректировки, увеличивающие процентные доходы, на разницу между процентными доходами за отчетный период, рассчитанными в соответствии с применением ставки дисконтирования, и процентными доходами, начисленными без применения ставки дисконтирования" ч. 1 "Процентные доходы, доходы от корректировок и от восстановления (уменьшения) резервов на возможные потери" и разд. 5 "Корректировки, уменьшающие процентные доходы, на разницу между процентными доходами за отчетный период, рассчитанными в соответствии с применением ставки дисконтирования, и процентными доходами, начисленными без применения ставки дисконтирования" ч. 3 "Процентные расходы, расходы от корректировок и расходы по формированию резервов на возможные потери".
Аналогичная норма в отношении расходов закреплена п. 17.9 Положения N 446-П: разницы, возникающие между процентными расходами за отчетный период, рассчитанными с применением ставки дисконтирования, и процентными расходами, начисленными без применения ставки дисконтирования, отражаются в ОФР по соответствующим символам разд. 6 "Корректировки, увеличивающие процентные расходы, на разницу между процентными расходами за отчетный период, рассчитанными в соответствии с применением ставки дисконтирования, и процентными расходами, начисленными без применения ставки дисконтирования" ч. 3 "Процентные расходы, расходы от корректировок и расходы по формированию резервов на возможные потери" или разд. 4 "Корректировки, уменьшающие процентные расходы, на разницу между процентными расходами за отчетный период, рассчитанными в соответствии с применением ставки дисконтирования, и процентными расходами, начисленными без применения ставки дисконтирования" ч. 1 "Процентные доходы, доходы от корректировок и от восстановления (уменьшения) резервов на возможные потери".
Указанные нормы, по нашему мнению, позволяют сделать вывод, что законодательством предусмотрено обособленное отражение в ОФР и, соответственно, в аналитическом учете кредитных организаций данных, отражающих влияние последствий применения процедуры дисконтирования к финансовым активам и обязательствам.
На основании этого, по нашему мнению, определенная законодательством структура ОФР предполагает отражение в ОФР и аналитическом учете процентных доходов и расходов, определенных с применением ставки дисконтирования, в составе нескольких разделов:
- в части процентных доходов (расходов), начисленных исходя из условий договора, - в разд. 1 "Процентные доходы" ч. 1 (разд. 1 "Процентные расходы" ч. 3) ОФР;
- в части разницы между процентными доходами (расходами) за отчетный период, рассчитанными с применением ставки дисконтирования, и процентными доходами, начисленными исходя из условий договора, - в разд. 3 ч. 1 или разд. 5 ч. 3 (в разд. 6 ч. 3 или разд. 4 ч. 1) ОФР.
В ОФР в соответствии с п. 1.1 Положения N 446-П отражается информация о доходах, расходах, финансовых результатах (прибыль или убыток), об изменении статей прочего совокупного дохода и совокупном финансовом результате (прибыль или убыток после налогообложения с учетом изменений прочего совокупного дохода) кредитной организации. Вместе с тем п. 2.8 Положения N 446-П предписано осуществление бухгалтерского учета доходов и расходов на лицевых счетах, открываемых на балансовых счетах второго порядка по учету доходов и расходов балансового счета первого порядка 706. При этом лицевые счета открываются по символам ОФР.
Исходя из этого, по нашему мнению, должно соблюдаться соответствие данных бухгалтерского учета по лицевым счетам доходов и расходов данным ОФР по соответствующим символам доходов и расходов. Соответственно, должна иметь место и тождественность итоговых значений по балансовым счетам второго порядка по учету доходов и расходов данным строк "Всего доходов" и "Всего расходов" ОФР.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
31.05.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: