Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Обязан ли банк сообщать в налоговые органы об открытии счета 438 по операциям выдачи гарантий на основании заявления клиента, по которым банк принимает в качестве обеспечения денежные средства в сумме гарантии?

Ответ: По нашему мнению, банк не обязан сообщать в налоговые органы об открытии счета 438 по операциям выдачи гарантий. Однако Минфин России придерживается противоположной позиции.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 86 Налогового кодекса РФ закреплена обязанность банков сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии и изменении реквизитов счета, вклада (депозита), организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.
Порядок сообщения банком в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии (закрытии) и об изменении реквизитов счета, открытого на основании договора банковского счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, для осуществления операций, связанных с ведением общих дел товарищей по договору инвестиционного товарищества, установлен Положением о порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита), утвержденным Банком России 07.09.2007 N 311-П.
Понятия, используемые в НК РФ, определены п. 2 ст. 11 НК РФ, в соответствии с которым:
счета (счет) - расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета;
организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ;
физические лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;
индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, как это предписано п. 1 ст. 11 НК РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Гражданским законодательством определены характеристики договоров банковского счета и банковского вклада.
Так, согласно п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. На основании п. 1 ст. 846 ГК РФ при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
Пунктом 1 ст. 834 ГК РФ предусмотрено, что по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Пунктом 3 ст. 834 ГК РФ декларирована возможность применения к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, правил о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами гл. 44 ГК РФ или не вытекает из существа договора банковского вклада. Однако при этом юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам, то есть использовать счет, на который внесен вклад в режиме расчетного счета.
Таким образом, обязанность сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о событиях, предусмотренных п. 1 ст. 86 НК РФ, возникает у банка только в отношении счетов, открытых в соответствии со ст. ст. 834, 845 ГК РФ, владельцами которых являются организации, индивидуальные предприниматели и прочие физические лица в трактовке ст. 11 НК РФ.
Аналогичное мнение было высказано специалистами Минфина России в Письме от 28.05.2015 N 03-02-07/1/31023: для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Таким образом, банки обязаны предоставлять в налоговые органы информацию о всех счетах, которые соответствуют вышеназванным признакам.
Как следует из текста вопроса, по операциям выдачи банковских гарантий банк принимает в качестве обеспечения денежные средства в сумме гарантии. Операция выдачи гарантии проводится банком на основании заявления клиента на выдачу гарантии, в котором клиент предоставляет банку право списания денежных средств в сумме гарантии со своего счета в качестве обеспечения гарантии. На основании заявления клиента банк в день выдачи гарантии списывает сумму гарантии со счета клиента и размещает средства на соответствующем балансовом счете 438 "Привлеченные средства негосударственных коммерческих организаций", открываемом отдельно по каждой гарантии, то есть договор банковского счета с клиентом не заключается и счет открывается только на основании заявления на выдачу гарантии. Начисление процентов на депонированную сумму по данной операции банк обычно не осуществляет. В случае получения банком требования платежа по гарантии такой платеж банк осуществляет за счет средств, находящихся на счете 438.
В силу п. 4.55 ч. II Приложения к Положению о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденному Банком России 16.07.2012 N 385-П (далее - Положение N 385-П), балансовый счет 438 предназначен для учета прочих привлеченных средств юридических лиц, характер которых определяется условиями договора.
Согласно п. 1.15 ч. I Приложения к Положению N 385-П счета для учета прочих привлеченных средств предназначены для учета денежных средств, драгоценных металлов и ценных бумаг, привлекаемых кредитными организациями на возвратной основе по договорам, отличным от договора банковского вклада (депозита), банковского счета клиента.
Кроме того, экономическая сущность размещения средств в качестве обеспечения по операции выдачи гарантии и операции выдачи аккредитива одинаковая; договор банковского счета в обоих случаях отсутствует. В связи с чем, по нашему мнению, исходя из режима использования счета 438 требования п. 1 ст. 86 НК РФ на указанный счет не распространяются. Иными словами, обязанность направлять уведомление в налоговые органы об открытии/закрытии или изменении реквизитов счета 438 у банка отсутствует.
Однако Минфином России в Письме от 29.04.2015 N 03-02-07/1/24825 было высказано противоположное мнение: банки, в силу п. 1 ст. 86 НК РФ, обязаны сообщать в налоговые органы информацию об открытии (закрытии) счетов, номера которых начинаются с номеров счетов 427 - 440.
Аналогичное по своей сути мнение высказано и в Письме Минфина России от 16.10.2015 N 03-02-07/1/59369: банки, в силу п. 1 ст. 86 НК РФ, обязаны сообщать в налоговые органы информацию об открытии (закрытии) счетов, номера которых начинаются с номера второго порядка, в частности 43801 разд. 438.
По нашему мнению, позиция Минфина России не вполне обоснованна по следующим основаниям.
Как следует из содержания анализируемых разъяснений, аргументация позиции представителей финансового ведомства о том, что банки, в силу п. 1 ст. 86 НК РФ, должны сообщать в налоговые органы информацию об открытии (закрытии) счетов, указанных выше, основана на норме п. 4.55 ч. II Приложения к Положению N 385-П. Так, в частности, в Письме Минфина России N 03-02-07/1/24825 говорится, что в соответствии с Положением N 385-П на счетах N N 427 - 440 отражаются привлеченные средства юридических и физических лиц.
Согласно п. 4.55 Положения N 385-П назначение указанных счетов - учет на договорных условиях привлеченных средств юридических и физических лиц. Характер привлекаемых средств определяется условиями договора.
Действительно, буквально п. 4.55 ч. II Приложения к Положению N 385-П изложен следующим образом: назначение счетов - учет на договорных условиях депозитов, вкладов, прочих привлеченных средств юридических и физических лиц. Характер привлекаемых средств определяется условиями договора. Однако данной нормой Положения N 385-П установлено общее назначение группы балансовых счетов разд. 4 Плана счетов в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (далее - План счетов), в том числе счетов 427 - 440.
Вместе с тем Планом счетов балансовые счета 427 - 440 определены в качестве счетов, предназначенных для учета прочих привлеченных средств юридических и физических лиц, что следует непосредственно из их наименований. Согласно п. 1.15 ч. I Приложения к Положению N 385-П счета для учета прочих привлеченных средств предназначены для учета денежных средств, драгоценных металлов и ценных бумаг, привлекаемых кредитными организациями на возвратной основе по договорам, отличным от договора банковского вклада (депозита), банковского счета клиента.
Таким образом, фактически в данных разъяснениях мнение Минфина России сформировано без учета нормы п. 1.15 ч. I Приложения к Положению N 385-П, которая, по нашему мнению, применительно к существу мнения специалистов финансового ведомства, изложенного в Письмах, указанных выше, является определяющей.
Руководствуясь вышеизложенным, поскольку балансовый счет 438 предназначен для учета средств, привлеченных от юридических лиц не на основании договоров банковского счета и банковского вклада (депозита), требования п. 1 ст. 86 НК РФ на него, по нашему мнению, не распространяются.
Вместе с тем в сложившейся ситуации не исключены возможные претензии со стороны налоговых органов и привлечение банка к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 132 НК РФ. В связи с чем рекомендуем оценить риски и возможности банка по отстаиванию своей позиции в судебном порядке в случае такой необходимости.
Одновременно следует отметить, что указанные Письма Минфина России в разделе "Разъяснения, обязательные для исполнения налоговыми органами" официального сайта ФНС России не размещены.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
31.05.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: