Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Налоговый орган в ходе проведения выездной налоговой проверки организации направил в банк требование о представлении в установленный срок выписок по операциям на всех счетах (специальных банковских счетах) проверяемого налогоплательщика. Банк данное требование не исполнил. Какая ответственность предусмотрена за это нарушение и какой налоговый орган может привлечь банк к ответственности: запросивший документы или тот, в котором банк стоит на учете?

Ответ: Если налоговый орган в ходе проведения выездной налоговой проверки организации направил в банк требование о представлении в установленный срок выписок по операциям на всех счетах (специальных банковских счетах) проверяемого налогоплательщика, а банк данное требование не исполнил, то за данное правонарушение банк может быть привлечен к ответственности по ст. 135.1 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. Решение о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 135.1 НК РФ, выносит налоговый орган, направивший запрос в кредитную организацию и осуществивший производство по делу о налоговом правонарушении в порядке ст. 101.4 НК РФ.

Обоснование: Специальные банковские счета открываются банками юридическим лицам, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида на основании договора (п. п. 1.2, 2.1, 2.8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов").
Для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Таким образом, понятие специального банковского счета полностью соответствует понятию счета, приведенному в НК РФ.
Согласно ст. 135.1 НК РФ непредставление банком в том числе выписок по операциям на счетах (счете инвестиционного товарищества), по вкладам (депозитам) в налоговый орган в соответствии с п. 2 ст. 86 НК РФ и (или) несообщение об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, а также представление справок (выписок) с нарушением срока или справок (выписок), содержащих недостоверные сведения, влекут взыскание штрафа в размере 20 тыс. руб.
Порядок привлечения к ответственности по указанному составу правонарушения установлен ст. 101.4 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 101.4 НК РФ при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах, ответственность за которые установлена НК РФ (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном ст. 101 НК РФ), должностным лицом налогового органа в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения должен быть составлен в установленной форме акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим такое нарушение.
Пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что в акте должны быть указаны документально подтвержденные факты нарушения законодательства о налогах и сборах, а также выводы и предложения должностного лица, обнаружившего факты нарушения законодательства о налогах и сборах, по устранению выявленных нарушений и применению налоговых санкций.
Согласно п. 8 ст. 101.4 НК РФ по результатам рассмотрения акта и приложенных к нему документов и материалов руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение в срок, предусмотренный п. 6 данной статьи.
Исходя из смысла указанных положений, а также действующего порядка направления запросов налоговых органов, установленного Приказами ФНС России от 25.07.2012 N N ММВ-7-2/518@, ММВ-7-2/520@, решение о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 135.1 НК РФ, выносит налоговый орган, направивший запрос в кредитную организацию и осуществивший производство по делу о налоговом правонарушении в порядке ст. 101.4 НК РФ.
Кроме того, непредставление банком данной информации может явиться основанием для привлечения должностных лиц кредитной организации к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Е.Ф.Поздняков
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
31.05.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: