Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Облагается ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении (в том числе если выходное пособие превышает сумму трехкратного размера среднего месячного заработка)?

Ответ: Суммы выплат в виде выходного пособия при сокращении, а также средний заработок на период трудоустройства облагаются страховыми взносами в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Обоснование: Выходным пособием признается выплата работнику при увольнении сверх суммы причитающейся ему заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск. В зависимости от оснований увольнения выплата выходного пособия и его размер могут быть предусмотрены:
- законом;
- коллективным договором;
- локальным нормативным актом;
- трудовым договором с работником либо дополнительным соглашением к нему (ст. ст. 178, 181, 296, 318, 349.3, 349.4 Трудового кодекса РФ).

Размер выходного пособия при сокращении
При увольнении работника по сокращению численности (штата) законом установлена обязанность работодателя по выплате выходного пособия в размере среднего заработка.
Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях по решению службы занятости - в течение третьего месяца, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (п. 2 ч. 1 ст. 81, ст. 178 ТК РФ).
Следует отметить, что, если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при увольнении работника по сокращению численности или штата организации также выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, но период сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства повышен до трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен (ст. 318 ТК РФ, разд. 2 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).
Кроме того, ТК РФ для некоторых категорий работников установлены особенности выплаты выходного пособия, в частности:
- при увольнении по сокращению численности (штата) работников, занятых на сезонных работах, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ);
- при увольнении по любым основаниям руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, а также руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных или муниципальных унитарных предприятий, совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором, не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Однако средний заработок на период трудоустройства в данный совокупный размер не включается (ст. 349.3 ТК РФ).
Средний заработок для расчета выходного пособия исчисляется исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за двенадцать календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 139 ТК РФ, Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
Таким образом, при увольнении по сокращению численности (штата) работников, не относящихся к особым категориям, могут быть выплачены выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Кроме того, работодателем могут быть установлены повышенные размеры выходного пособия при сокращении.

Страховые взносы на выходное пособие при сокращении
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ)).
Статьей 9 Закона N 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.
Так, не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ). Причем данный порядок применяется вне зависимости от оснований увольнения (п. 1 Приложения к Письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250 "Об обложении страховыми взносами отдельных видов выплат", Письмо Минтруда России от 18.01.2016 N 17-4/В-12).
Соответственно, суммы выплат в виде выходного пособия при сокращении, а также средний заработок на период трудоустройства облагаются страховыми взносами в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

И.А.Жадан
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.06.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: