Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Вправе ли налоговый орган при проведении выездной налоговой проверки в отношении ООО привлечь в качестве переводчика одного из участников проверяемого ООО?

Ответ: Налоговый орган при проведении выездной налоговой проверки в отношении ООО не вправе привлечь в качестве переводчика одного из участников проверяемого ООО, так как такой участник не отвечает признаку незаинтересованности.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 82 Налогового кодекса РФ определено, что налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном НК РФ.
Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.
В случае если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.
Таким образом, выездная налоговая проверка является одной из форм налогового контроля.
Подпунктом 11 п. 1 ст. 31 НК РФ предусмотрено, что налоговые органы вправе привлекать для проведения налогового контроля специалистов, экспертов и переводчиков.
Пунктом 1 ст. 97 НК РФ определено, что в необходимых случаях для участия в действиях по осуществлению налогового контроля на договорной основе может быть привлечен переводчик.
Согласно п. 2 ст. 97 НК РФ переводчиком является не заинтересованное в исходе дела лицо, владеющее языком, знание которого необходимо для перевода.
Настоящее положение распространяется и на лицо, понимающее знаки немого или глухого физического лица.
Таким образом, положения ст. 97 НК РФ допускают возможность привлечь в качестве переводчика только лиц, не имеющих заинтересованности в исходе дела.
В то же время нормы НК РФ не регламентируют возможность или невозможность привлечения в качестве переводчика участника проверяемого налогоплательщика, а равно не устанавливают и критерии степени определения незаинтересованности в исходе дела лиц, привлекаемых в качестве переводчика.
Однако в силу п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества, помимо всего прочего, вправе участвовать в управлении обществом и принимать участие в распределении прибыли, то есть прямо заинтересованы в исходе налоговой проверки.
Как отметил ВАС РФ в Определении от 04.04.2011 N ВАС-18190/10, недопустимо совмещать в одном лице функции представителя лица, участвующего в деле, и переводчика.
Таким образом, можно сделать вывод, что участник ООО не отвечает такому признаку, как незаинтересованность в исходе дела, а потому и не может быть привлечен налоговым органом в качестве переводчика.

П.С.Долгополов
ООО "СевИнтелИнвест"
02.06.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: