Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Российская организация имеет представительство, зарегистрированное в Китайской Народной Республике. В представительстве работают работники - граждане Российской Федерации.
Начисляются ли страховые взносы в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации на выплаты, производимые указанным гражданам Российской Федерации, работающим в представительстве российской организации, расположенном на территории Китайской Народной Республики?

Ответ: Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые и производимые работникам, являющимся гражданами Российской Федерации и занятым в представительстве российской организации в КНР, за деятельность в представительстве российской организации на территории КНР, облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации в общеустановленном порядке.

Обоснование: Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
При этом Федеральным законом N 212-ФЗ не установлено особенностей для признания или непризнания объектом обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу граждан Российской Федерации, работающих в представительстве российской организации, расположенном за пределами Российской Федерации.
Одновременно сообщаем: ч. 4 ст. 1 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что в случаях если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данным Федеральным законом, то применяются правила международного договора Российской Федерации.
Статьей 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Китайской Народной Республике и граждан Китайской Народной Республики в Российской Федерации от 03.11.2000 установлено, что действие Соглашения распространяется на граждан Российской Федерации и граждан КНР, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и КНР, которые на законном основании осуществляют временную трудовую деятельность на территории другого государства в соответствии с договорами о выполнении работ или оказании услуг, заключенными между юридическим или физическим лицами принимающего государства и юридическими лицами государства постоянного проживания, с которыми работники находятся в трудовых отношениях, а также в соответствии с трудовыми договорами, заключенными с работодателями - юридическими лицами принимающего государства.
Таким образом, действие указанного Соглашения не распространяется на граждан Российской Федерации, работающих в представительстве российской организации, расположенном в КНР.
Учитывая изложенное, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые и производимые работникам, являющимся гражданами Российской Федерации и занятым в представительстве российской организации в КНР, за деятельность в представительстве российской организации на территории КНР, облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации в общеустановленном порядке.

Г.М.Галимова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
06.06.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: