Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Общество имеет в другом субъекте РФ два обособленных подразделения, которые находятся в одном населенном пункте и относятся к одному налоговому органу. Перечисление удержанного у работников данных подразделений НДФЛ производилось по КПП общества. Правомерно ли налоговый орган предъявляет ООО требование о погашении недоимки в отношении НДФЛ, удержанного с работников обособленных подразделений и перечисленного по КПП общества? Могут ли быть начислены пени на эту недоимку?

Ответ: В рассматриваемой ситуации налоговый орган неправомерно предъявляет ООО требование о погашении недоимки в отношении налога на доходы физических лиц, удержанного с работников обособленных подразделений и перечисленного в бюджет по КПП общества. Пени на имеющуюся, по мнению налогового органа, недоимку не подлежат начислению.

Обоснование: В соответствии с п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ совокупная сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен настоящим пунктом. Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Однако в силу положений п. 4 ст. 24, пп. 1 п. 3 ст. 44, пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. В п. 4 ст. 45 НК РФ перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. Среди них указание КПП головной организации, а не КПП обособленного подразделения, по месту осуществления деятельности которого подлежит перечислению налог, не предусмотрено в качестве одного из оснований для признания обязанности по уплате налога в бюджетную систему Российской Федерации неисполненной.
В соответствии с п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Таким образом, если в платежных документах на перечисление удержанного налога счет Федерального казначейства указан правильно и сумма налога, удержанная обществом с доходов, выплаченных работникам обособленных подразделений, находящихся на территории другого субъекта Российской Федерации, поступила в бюджетную систему Российской Федерации, исходя из смысла ст. 45 НК РФ налог считается уплаченным, то есть у общества отсутствует задолженность по налогу на доходы физических лиц. Пени могут быть начислены только на неуплаченную (несвоевременно уплаченную) сумму налога, а в рассматриваемом случае задолженности у общества не возникло.
В рассматриваемой ситуации налоговый орган вправе предложить налогоплательщику провести совместную сверку уплаченных налогоплательщиком налогов, результаты которой оформляются актом, и подать заявление об уточнении платежа. На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа. Данный порядок уточнения платежей предусмотрен п. 7 ст. 45 НК РФ.

А.Ю.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
06.06.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: