Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Работодатель оплачивает работнику обучение в учебном заведении среднего профессионального образования по специальности "механик-электрик" без отрыва от производства. Работодатель раз в полгода оплачивает сдачу экзаменов работника. Данная оплата предусмотрена договором об обучении. Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ при оплате сдачи экзаменов?

Ответ: Объекта налогообложения по НДФЛ при оплате сдачи экзаменов не возникает, поскольку оплата сдачи экзамена неразрывно связана с получением образования, необходимого для выполнения трудовой функции.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Статьей 41 НК РФ закреплено, что в соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
В силу п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.
Согласно ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
- все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников (абз. 10 п. 3);
- суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (п. 21).
При этом НК РФ не разъясняет, относится ли оплата сдачи экзаменов к доходу физического лица, подлежащему налогообложению НДФЛ.
Данный вопрос был предметом рассмотрения финансового ведомства. Как разъяснил Минфин России в Письме от 13.01.2016 N 03-03-06/2/438, суммы оплаты организацией-работодателем за своих работников стоимости экзаменационных сборов и стоимости учебной литературы, необходимой для подготовки и сдачи экзаменов, в случае если выполнение трудовых обязанностей работников требует наличия соответствующего сертификата, являясь компенсационными выплатами, связанными с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, не подлежат налогообложению НДФЛ лиц на основании абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ.
Кроме того, схожее мнение выразил и ФАС Московского округа в Постановлении от 27.06.2011 N КА-А40/6199-11, в котором рассматривалось дело о признании неправомерным решения налогового органа, в котором, в частности, налоговый орган доначислил НДФЛ в связи с невключением дохода, полученного работником в натуральной форме при оплате сдачи экзаменов в аспирантуре. Суд пришел к выводу, что оплата сдачи экзаменов в аспирантуру непосредственно связана с образовательным процессом и является необходимым условием получения ученой степени, на изыскании которой находились работники заявителя.
Таким образом, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает на основании ст. 217 НК РФ при оплате сдачи экзаменов в учебном заведении, если будет установлено, что получаемая специальность связана с трудовой функцией работника.

Т.В.Берилко
Главный специалист-эксперт
отдела методологии
бюджетного контроля и аудита
Департамента бюджетной методологии
Минфина России
07.06.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: