Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация арендует квартиру в другом городе для размещения командированных работников. Один из работников отказался размещаться в этой квартире, мотивируя это тем, что не желает находиться одновременно с другими работниками, хотя всем предоставляются отдельные комнаты, и снял номер в гостинице. Являются ли действия работника дисциплинарным проступком, если размещение в арендованной квартире командированных работников предусмотрено в локальном нормативном акте организации? Обязана ли организация возместить в этом случае расходы работника на проживание в гостинице?

Ответ: Если в локальном акте организации закреплена обязанность работника во время командировки в другой город размещаться в арендованной квартире с отдельными комнатами, то отказ работника от размещения в этой квартире по мотиву нежелания находиться одновременно с другими работниками можно классифицировать как нарушение трудовой дисциплины и совершение дисциплинарного проступка и, как следствие, к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. При этом работодатель вправе отказать работнику в возмещении расходов, связанных с командировкой при проживании им в гостинице, если работник был ознакомлен с локальным нормативным актом работодателя.

Обоснование: Нормами ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Следовательно, в организации могут иметься локальные нормативные акты, которые регламентируют определенные сферы осуществления трудовых отношений.
В то же время нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
Следовательно, нормы локальных нормативных актов не могут ухудшать положение работников и нивелировать гарантии и права, предоставленные трудовым законодательством.
Считаем, что размещение организацией командированных работников в арендованной в другом городе квартире с предоставлением каждому из работников отдельной комнаты не ущемляет права работников.
На основании ч. 1 ст. 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Следует отметить, что трудовым законодательством не установлен круг проступков, за которые может быть предусмотрена та или иная мера дисциплинарного воздействия, следовательно, данный вопрос может быть решен работодателем самостоятельно.
Как следует из норм ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.
Работодатель имеет право применять дисциплинарные взыскания при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей. Эти обязанности должны быть включены в трудовой договор или должностную инструкцию либо установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами работодателя, а также должны следовать из условий коллективного договора, соглашений (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).
Следовательно, полагаем, что если трудовым договором, указанными выше нормативными актами, коллективным договором, соглашением для работников установлены правила размещения работников во время командировки в другие города, а также обязанность соблюдать эти нормы, то применение к работнику дисциплинарного взыскания за нарушение положения о командировке будет правомерным.
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст. ст. 22, 68 ТК РФ).
Резюмируя, можно сделать вывод, что действия работника, отказавшегося размещаться в арендованной квартире по причине нежелания находиться одновременно с другими работниками и снявшего номер в гостинице, в рассматриваемой ситуации являются дисциплинарным проступком, так как нарушение правил размещения в командировке в другом городе, установленных в локальном акте организации, является неисполнением работником своих трудовых обязанностей.
В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы на наем жилого помещения.
Порядок направления работников в командировки установлен нормами Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (далее - Положение).
При этом исходя из норм п. п. 11, 14 Положения и ст. 168 ТК РФ в их взаимосвязи расходы на наем жилого помещения на территории РФ, связанные с командированием работников, возмещаются работникам в порядке и размерах, определенных коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.
Так как порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, могут быть определены локальным нормативным актом работодателя, работодатель имеет право перед выездом работника в командировку ознакомить его под роспись с таким локальным актом, в котором будут указаны требования к документам, подтверждающим произведенные в командировке расходы.
Таким образом, во взаимосвязи приведенных нормативных документов усматривается, что работодатель вправе отказать работнику в возмещении расходов, связанных с командировкой, при проживании его в гостинице, если работник был ознакомлен с локальным нормативным актом работодателя.

Л.В.Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
20.06.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: