Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация использовала на всех корпоративных мероприятиях гимн, созданный физическим лицом, с которым договор не заключался, вознаграждение не выплачивалось. Гражданин обратился в суд с иском к организации и требованием о взыскании денежных средств за нарушение авторских прав. Организация не согласилась с требованиями автора и указала, что использование гимна не осуществлялось публично, а только на корпоративных мероприятиях (что, по мнению организации, означает использование на официальных мероприятиях) и, соответственно, права автора не нарушались. Чья позиция обоснованна?

Ответ: В соответствии с положениями ст. 1270 Гражданского кодекса РФ публичное исполнение произведения относится к использованию произведения. Исключительное право использовать произведение принадлежит автору произведения или иному правообладателю.
Что касается ссылки организации на то, что исполнение осуществляется на публичных мероприятиях, то ст. 1277 ГК РФ, действительно, предусматривает возможность свободного использования произведения на официальных церемониях. Однако Верховный Суд РФ сделал однозначный вывод, что корпоративное мероприятие организации не является официальной церемонией, во время которой допускается исполнение музыкальных произведений без согласия их авторов и без выплаты авторского вознаграждения. К официальным церемониям относятся церемонии от имени государства, а также субъектов Российской Федерации.
Таким образом, для использования на корпоративных мероприятиях гимна, созданного физическим лицом, организация должна заключить с ним договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор и выплатить предусмотренное заключенным договором вознаграждение.

Обоснование: Подпункт 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ определяет понятие публичного исполнения произведения. Под ним понимается представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.
Таким образом, для признания публичности исполнения произведения достаточно либо исполнения его в месте, открытом для свободного посещения, либо в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи. Очевидно, что на корпоративном мероприятии присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, а значит, на корпоративном мероприятии осуществляется публичное исполнение произведения.
В соответствии с положениями ст. 1270 ГК РФ публичное исполнение произведения относится к использованию произведения. Исключительное право использовать произведение принадлежит автору произведения или иному правообладателю.
Согласно п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Таким образом, публичное исполнение произведения возможно только по договору с правообладателем, в котором предусматривается соответствующее вознаграждение.
Что касается ссылки организации на то, что исполнение осуществляется на публичных мероприятиях, то ст. 1277 ГК РФ, действительно, предусматривает возможность свободного использования произведения на официальных церемониях. При этом такое использование допускается в объеме, оправданном характером такой церемонии. И произведение должно быть правомерно обнародованным.
Однако в данном случае мы не имеем информации о том, что используемый гимн был правомерно обнародован. Более того, Верховный Суд РФ сделал однозначный вывод, что корпоративное мероприятие организации не является официальной церемонией, во время которой допускается исполнение музыкальных произведений без согласия их авторов и без выплаты авторского вознаграждения. К официальным церемониям относятся церемонии от имени государства, а также субъектов Российской Федерации (п. 23 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015) (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.05.2009 N 5-В09-45)).
Таким образом, для использования на корпоративных мероприятиях гимна, созданного физическим лицом, организация должна заключить с ним договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор и выплатить предусмотренное заключенным договором вознаграждение.

А.А.Воронцова
Группа компаний
"Аналитический Центр"
08.04.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: