Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация-заимодавец определила доход в виде материальной выгоды работника-заемщика по состоянию на 31.01.2016 (на последний день месяца). Так как в феврале 2016 г. данный работник уходил в отпуск, ему 08.02.2016 (за три дня до начала отпуска) выплатили отпускные. При выплате суммы отпускных организация удержала с этой суммы и НДФЛ, исчисленный с дохода в виде материальной выгоды. Правомерно ли организация удержала налог с дохода в виде материальной выгоды с суммы отпускных, выплаченных работнику? Когда организации как налоговому агенту следовало перечислить в бюджет НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды - 09.02.2016 (не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику суммы отпускных) или 29.02.2016 (не позднее последнего числа месяца, в котором выплачены отпускные)?

Ответ: Считаем, что при получении налогоплательщиком - работником организации дохода в виде материальной выгоды организация - налоговый агент правомерно удержала сумму налога на доходы физических лиц с этого вида дохода из выплаченной ему суммы отпускных. При этом перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ, исчисленного с дохода в виде материальной выгоды, организации следовало не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику суммы отпускных, даже если она была удержана из отпускных. Считаем, что налоговые агенты обязаны перечислять не позднее последнего числа месяца, в котором производилась оплата отпуска, НДФЛ, исчисленный именно с суммы отпускных, а не с любых видов доходов.

Обоснование: В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ для целей исчисления налога на доходы физических лиц датой фактического получения налогоплательщиком, в частности, работником организации, дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, является последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты - российские организации (п. 1 ст. 226 НК РФ) обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом. При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Таким образом, исходя из системного анализа вышеизложенных норм считаем, что при получении налогоплательщиком - работником организации дохода в виде материальной выгоды организация - налоговый агент правомерно удержала сумму налога на доходы физических лиц с этого вида дохода из выплаченной ему суммы отпускных.
Минфин России в своем Письме от 07.09.2015 N 03-04-06/51392 указал: налоговый агент обязан удерживать начисленный налог с дохода в виде материальной выгоды с любых доходов, выплачиваемых в денежной форме, в том числе с процентных доходов по вкладу в банках, пособий по временной нетрудоспособности и т.п.
При этом перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ организации следует не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику суммы отпускных, то есть для ситуации, озвученной в вопросе, не позднее 09.02.2016. Считаем, что налоговые агенты обязаны перечислять не позднее последнего числа месяца, в котором производилась оплата отпуска, НДФЛ, исчисленный именно с суммы отпускных, а не с любых видов доходов.

М.М.Яковлева
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

11.04.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: