Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Индивидуальный предприниматель находится в стадии банкротства. Один из кредиторов прощает часть долга. Должен ли индивидуальный предприниматель уплатить НДФЛ с дохода в виде прощения долга?

Ответ: При прощении долга до окончания расчетов с кредиторами и в случае, если мировое соглашение, предусматривающее прощение долга, в деле о банкротстве не заключалось, индивидуальный предприниматель, находящийся в процедуре банкротства, должен уплатить НДФЛ с дохода в виде суммы прощенного кредитором долга.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц", 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Прощение долга, согласно п. 1 ст. 415 Гражданского кодекса РФ, подразумевает освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей.
В рассматриваемой ситуации при прощении долга с индивидуального предпринимателя, находящегося в процедуре банкротства, снимается обязанность по возврату кредитору части денежных средств и у него возникают экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной задолженности.
В то же время в соответствии с п. 62 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик освобождается в рамках проведения процедур, применяемых в отношении его в деле о банкротстве гражданина, в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).
На основании п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.
В соответствии с п. 1 ст. 150 Закона о банкротстве на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.
В силу п. 1 ст. 156 Закона о банкротстве мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. С согласия отдельного конкурсного кредитора и (или) уполномоченного органа мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции, облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иными предусмотренными федеральным законом способами, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.
Заключенное в ходе производства по делу о банкротстве гражданина мировое соглашение распространяется на требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения (п. 3 ст. 213.31 Закона о банкротстве).
Законом о банкротстве не предусмотрено прощения долга перед отдельным кредитором без заключения мирового соглашения.
В связи с тем что прощение долга произошло до окончания расчетов с кредиторами и мировое соглашение в рамках дела о банкротстве не заключалось, индивидуальный предприниматель должен уплатить НДФЛ с дохода в виде суммы прощенного кредитором долга.

Н.Н.Тактаров
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
14.04.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: