Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: С 2011 г. физическому лицу принадлежит на праве собственности автомобиль. С 2013 г. по 2015 г. гражданин отбывал наказание в местах лишения свободы. За период нахождения физического лица в местах лишения свободы налоговым органом исчислялся транспортный налог, однако физическое лицо его не уплачивало, в результате чего привлечено к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Ответ: Действующее законодательство не содержит каких-либо исключений в части освобождения от уплаты налога по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Вместе с тем привлечение к налоговой ответственности по ст. 122 Налогового кодекса РФ лица, отбывавшего наказание, за неуплату транспортного налога неправомерно. В случае неуплаты транспортного налога на основании налогового уведомления физическому лицу помимо налога могут быть начислены пени.

Обоснование: В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. НК РФ либо законы субъектов Российской Федерации о транспортном налоге не освобождают лиц, находящихся в местах лишения свободы, от уплаты транспортного налога. Следовательно, лица, находящиеся в местах лишения свободы, на которых зарегистрированы транспортные средства, несут обязанность по уплате транспортного налога в общеустановленном порядке. При этом на основании ст. 356 НК РФ при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
На основании п. 2 ст. 52 НК РФ в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган. В случае если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
Согласно п. 3 указанной статьи в налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога.
Как установлено п. 4 указанной статьи, налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или с 01.07.2015 передано через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Таким образом, налоговый орган должен иметь подтверждение факта направления налогоплательщику соответствующего налогового уведомления.
Руководствуясь п. 1 ст. 363 НК РФ, налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, а начиная с налогового периода 2015 г. (без учета перерасчета налогов за предыдущие налоговые периоды) срок уплаты налогов на имущество физических лиц - не позднее 1 декабря (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 23.11.2015 N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").
На основании п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком:
- с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления;
- со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
Статьей 122 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) (в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога).
Вместе с тем неуплата транспортного налога физическим лицом не охватывается диспозицией п. 1 ст. 122 НК РФ, следовательно, его привлечение к ответственности в виде взыскания штрафа неправомерно.
На основании п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" судам разъяснено, что при применении ст. 122 НК РФ следует исходить из того, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного ст. 122 НК РФ. В этом случае с него подлежат взысканию пени.
Таким образом, физическое лицо, отбывшее наказание в местах лишения свободы, которому принадлежит на праве собственности автомобиль, обязано уплатить транспортный налог за 2013 - 2015 гг. на основании налогового уведомления налогового органа. При этом его привлечение к налоговой ответственности в виде штрафа по ст. 122 НК РФ неправомерно.

Е.С.Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
20.04.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: