Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Вправе ли организация - налоговый агент, численность получивших доходы в 2015 г. физических лиц которой составляла менее 25 человек, представить в налоговый орган расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. на бумажном носителе, если в I квартале 2016 г. доходы от организации получили более 25 человек?

Ответ: Организация - налоговый агент, численность получивших доходы в 2015 г. физических лиц которой составляла менее 25 человек, вправе представить в налоговый орган расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. на бумажном носителе, даже если в I квартале 2016 г. доходы от организации получили более 25 человек.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:
документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иное не предусмотрено п. 4 данной статьи;
расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.
Анализируя вышеизложенное, необходимо обратить внимание на то, что законодатель при решении вопроса о праве налогового агента представить сведения и расчет на бумажном носителе указывает на необходимость учета численности физических лиц, получивших от налогового агента доходы, за налоговый период. При этом данное положение сформулировано единообразно и для формы представления сведений, которые представляются ежегодно, и для формы представления расчета, который представляется ежеквартально. При этом налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ).
Таким образом, при решении вопроса о праве налогового агента представить расчет по форме 6-НДФЛ за соответствующий квартал на бумажном носителе имеет значение численность физических лиц в налоговом периоде, что следует трактовать таким образом, что важна численность физических лиц в предыдущем году, а не в квартале, за который представляется расчет.
Следовательно, организация - налоговый агент, численность получивших доходы в 2015 г. физических лиц которой составляла менее 25 человек, вправе представить в налоговый орган расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. на бумажном носителе, даже если в I квартале 2016 г. доходы от организации получили более 25 человек.

Т.В.Берилко
Главный специалист-эксперт
отдела методологии
бюджетного контроля и аудита
Департамента бюджетной методологии
Минфина России
14.06.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: