Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Физическое лицо - резидент РФ приобрело долю в уставном капитале организации, зарегистрированной в Республике Беларусь.
Какие налоговые последствия по НДФЛ могут возникнуть у физического лица по российскому законодательству в этой ситуации?

Ответ: Если с доходов физического лица - налогового резидента России в виде дивидендов, полученных от белорусских источников, взимается налог в Республике Беларусь по ставке, превышающей 13%, в России такой доход не подлежит налогообложению.
Для зачета в России сумм уплаченного в Республике Беларусь налога необходимо получить документы, подтверждающие сумму полученного дохода в виде дивидендов и уплаченного с этого дохода налога, и их нотариально заверенный перевод на русский язык. Документы вместе с налоговой декларацией представляются в налоговую инспекцию по окончании налогового периода.

Обоснование: Физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, признаются налоговыми резидентами РФ (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
- от источников в Российской Федерации;
- от источников за пределами Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Физическому лицу, являющемуся участником белорусской организации, могут выплачиваться дивиденды.
В п. 1 ст. 43 НК РФ установлено, что к дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.
Доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами РФ в виде дивидендов, облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Если между РФ и государством, резидентом которого является иностранная организация, заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения, то в силу ст. 7 НК РФ применяются правила и нормы международного договора.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" (далее - Соглашение) дивиденды, выплачиваемые предприятием одного договаривающегося государства лицу с постоянным местопребыванием в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.
На основании п. 2 ст. 9 Соглашения такие дивиденды могут также облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором предприятие, выплачивающее дивиденды, является лицом с постоянным местопребыванием, и в соответствии с законодательством этого государства, но взимаемый налог не должен превышать 15% валовой суммы дивидендов.
В то же время из ст. 20 Соглашения следует, что, если лицо с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве получает доход или владеет имуществом в другом договаривающемся государстве, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в другом государстве, сумма налога на этот доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.
В соответствии с позицией официальных органов по данному вопросу, изложенной в Письме ФНС России от 08.09.2014 N ОА-4-17/18006, если с дохода физического лица - резидента России в виде дивидендов, полученного от белорусских источников, взимается налог в Республике Беларусь по ставке, превышающей налоговую ставку в РФ, в России такой доход не подлежит налогообложению. В настоящее время в отношении доходов налоговых резидентов действует общая ставка НДФЛ 13%, которая применяется в том числе и в отношении дивидендов.
Для применения положений международного договора необходимо получить документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык (п. 3 ст. 232 НК РФ).
Зачет в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, производится по окончании налогового периода на основании представленной таким физическим лицом налоговой декларации, в которой указывается подлежащая зачету сумма налога, уплаченного в иностранном государстве, и к которой будут прилагаться вышеуказанные документы. При этом суммы налога, уплаченного физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, подлежащие зачету в Российской Федерации, могут быть заявлены в налоговых декларациях, представляемых в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были получены такие доходы (п. 2 ст. 232 НК РФ).

С.А.Декаленкова
РУНА
Региональный информационный центр

28.04.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: