Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация приобрела товар по договору, предусматривающему рассрочку его оплаты и величину процентов за предоставленную рассрочку. Покупатель просрочил оплату товара.
Вправе ли организация-покупатель учесть в составе расходов, учитываемых в целях исчисления налога на прибыль, одновременно уплаченные ею проценты по денежному обязательству (ст. 317.1 ГК РФ) и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ)?

Ответ: Организация-покупатель вправе учесть в составе расходов, учитываемых в целях исчисления налога на прибыль, одновременно уплаченные ею проценты по денежному обязательству (ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ) и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 488 ГК РФ, в случае когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ.
На основании п. 1 ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
В соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора, или если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (п. 1 ст. 395 ГК РФ).
Кроме того, п. 5 ст. 395 ГК РФ указывает, что начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.
Анализируя приведенные положения, следует заключить, что при рассрочке оплаты по договору купли-продажи в рассматриваемой ситуации фактически действует положение п. 1 ст. 317.1 ГК РФ и проценты за предоставленную рассрочку представляют собой проценты по денежному обязательству.
При этом по смыслу ст. 317.1 ГК РФ проценты по денежному обязательству являются процентами за правомерное пользование денежными средствами, в то время как проценты за пользование чужими денежными средствами, указанные в п. 1 ст. 395 ГК РФ, представляют собой проценты за неправомерное пользование денежными средствами.
Однако для ситуации, когда допущена просрочка исполнения денежного обязательства, ГК РФ не устанавливает запрета на одновременное начисление применительно к периоду после просрочки как процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, так и процентов по денежному обязательству по ст. 317.1 ГК РФ.
Отметим, что двойной ответственности в данном случае не возникает, так как ст. 317.1 ГК РФ регулирует не ответственность, а порядок исполнения обязательства. Данная позиция подтверждается п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств". Начисление с начала просрочки процентов по ст. 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по ст. 317.1 ГК РФ.
Таким образом, применительно к периоду, наступившему после истечения срока оплаты товара в рассматриваемой ситуации, начисляются проценты за неправомерное пользование денежными средствами, и продолжают начисляться проценты по денежному обязательству. О начислении процентов на проценты (которое возможно в отношениях, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности) в данной ситуации говорить не приходится.
На основании пп. 2 и 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются:
- расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ (для банков особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со ст. ст. 269 и 291 НК РФ), а также процентов, уплачиваемых в связи с реструктуризацией задолженности по налогам и сборам в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации;
- расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Пунктом 1 ст. 269 НК РФ установлено, что под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от способа их оформления.
По долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, если иное не установлено данной статьей.
В силу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Поскольку, как следует из изложенного выше, уплата организацией в рассматриваемой ситуации как процентов за неправомерное пользование денежными средствами, так и процентов по денежному обязательству соответствует закону, соответствующие расходы учитываются в целях налогообложения прибыли.
При этом отметим, что факт уплаты организацией процентов за пользование чужими денежными средствами означает факт признания ее должником. Данные расходы учитываются в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 07.03.2014 N 03-03-06/2/10089), а проценты по денежному обязательству учитываются в составе внереализационных расходов на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
10.05.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: