Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: От контрагента ИП за товаром приехал его представитель с доверенностью по форме N М-2.
Должна ли такая доверенность от индивидуального предпринимателя быть нотариально удостоверенной?

Ответ: Индивидуальный предприниматель как субъект правоотношений (налоговых, договорных, трудовых, административных, судебных) имеет право выдавать доверенности. Однако порядок оформления, а именно форма доверенности, зависит от того, для совершения каких действий она выдана и к кому будет приравнен индивидуальный предприниматель - к физическому или юридическому лицу в тех или иных правоотношениях.

Обоснование: В силу п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Определение понятия предпринимательской деятельности приведено в ст. 2 ГК РФ: это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (п. 3 ст. 23 ГК РФ).
Соответственно, гражданское законодательство приравнивает индивидуальных предпринимателей к юридическим лицам.
Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
В то же время законодательство о налогах и сборах рассматривает индивидуального предпринимателя исключительно как физическое лицо.
Согласно п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к ней в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Аналогичная позиция подтверждена разъяснениями контролирующих органов (Письма Минфина России от 09.12.2013 N 03-11-06/53558, от 01.08.2013 N 03-02-08/30900).
Также указанная позиция подтверждается Пленумом ВАС РФ: в п. 4 Постановления от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что положения п. 3 ст. 29 НК РФ, согласно которым уполномоченный представитель физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности (приравненной к нотариально удостоверенной), распространяются и на индивидуальных предпринимателей.
Поэтому любая доверенность, в том числе и по форме N М-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а), должна быть нотариальной или приравненной к нотариальной. Порядок удостоверения доверенностей изложен в ст. 185.1 ГК РФ.
В рассматриваемой ситуации юридическое лицо и индивидуальный предприниматель являются сторонами гражданско-правовых (договорных) правоотношений и в виду этого на индивидуального предпринимателя распространяются в полной мере положения гражданского законодательства как на юридическое лицо. Поэтому доверенность по форме N М-2, как и любая иная доверенность, выданная в рамках гражданских (договорных) отношений, будет в простой письменной форме. В то же время стороны могут договориться о том, что доверенность должна быть нотариальной.
Таким образом, доверенность, выданная индивидуальным предпринимателем своему представителю, должна быть нотариальной только в том случае, если законодательство приравнивает его к физическим лицам (например, законодательство о налогах и сборах). В случае если индивидуальный предприниматель приравнен к юридическому лицу, например, в гражданско-правовых (договорных) отношениях, то доверенность может быть совершена в простой письменной форме.

С.Ю.Макарова
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр

12.05.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: