Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация обратилась в таможенный орган с письменным заявлением о разъяснении норм таможенного законодательства, предполагая, что ей будет оказана государственная услуга по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Вместе с тем таможенным органом было отказано в предоставлении консультации, так как в заявлении отсутствовала ссылка на ст. 11 Таможенного кодекса Таможенного союза и/или Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденный Приказом ФТС России от 09.06.2012 N 1128. Подлежит ли указанное заявление рассмотрению в ином порядке, не регламентированном Административным регламентом?

Ответ: Несмотря на то что указанное обращение не может быть отнесено к запросу об оказании консультации (в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденным Приказом ФТС России от 09.06.2012 N 1128 (далее - Административный регламент)), такое обращение должно быть рассмотрено в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Обоснование: Право заинтересованного лица получить консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, установлено ст. 11 Таможенного кодекса Таможенного союза.
Требования к письменному запросу об оказании консультации установлены п. 76 Административного регламента, в котором указано, что письменный запрос о предоставлении консультации должен содержать следующие сведения:
- наименование таможенного органа, в который обращается лицо;
- наименование юридического лица или фамилию и инициалы физического лица, желающего получить консультацию, с указанием полного почтового адреса такого лица;
- просьбу о предоставлении консультации со ссылкой на ст. 11 ТК ТС и/или Административный регламент и содержание вопросов, по которым лицу необходима консультация;
- подпись лица.
Пункт 31 Административного регламента определяет, что при несоответствии письменного (электронного) запроса лица о предоставлении консультации требованиям, указанным в п. 76 Административного регламента, консультация не предоставляется.
При этом необходимо учитывать, что данное обращение, не отвечающее требованиям Административного регламента и, соответственно, не являющееся запросом об оказании консультации, относится к категории обращений, в отношении которых действуют нормы Федерального закона N 59-ФЗ.
Следовательно, ответ на такое обращение должен быть представлен в порядке и сроки, установленные данным Законом, на бланке таможенного органа и за подписью его руководителя.

М.Г.Высоких
Архангельская таможня
Северо-Западного таможенного управления
Федеральной таможенной службы
13.05.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: