Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 12
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Налогоплательщик заключил договор долевого участия в строительстве. По окончании строительства застройщик в установленные сроки направил налогоплательщику сообщение о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности квартиры к передаче, а также о необходимости ее принятия. В связи с нахождением в длительной командировке налогоплательщик в установленный срок не смог подписать акт приема-передачи ему квартиры, в связи с чем застройщик составил указанный акт в одностороннем порядке. Вправе ли налогоплательщик воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, установленным пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, если акт приема-передачи квартиры подписан только застройщиком (вычетом ранее не пользовался)?

Ответ: На наш взгляд, несмотря на то что акт приема-передачи квартиры подписан только застройщиком, что соответствует положениям Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ), налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного вычета по НДФЛ в связи с приобретением жилья (при соблюдении прочих условий, установленных ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Обоснование: По общему правилу, установленному пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик - участник долевого строительства, направивший личные денежные средства на новое строительство объекта жилой недвижимости, вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета.
В этих целях согласно абз. 4 пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.
Применительно к рассматриваемой ситуации в силу п. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ сторонами договора долевого участия выступают застройщик (юридическое лицо) и участник долевого строительства (гражданин).
При буквальном прочтении норм НК РФ можно прийти к выводу о том, что, поскольку акт приема-передачи квартиры гражданином не подписан, оснований для получения имущественного налогового вычета у налогоплательщика не имеется.
Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с ч. 6 ст. 8 Закона N 214-ФЗ, если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный ч. 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в ч. 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в ч. 3 настоящей статьи).
Конституционный Суд РФ, рассматривая правовую природу имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья, в п. 2.1 Постановления от 01.03.2012 N 6-П отметил, что в соответствии с избранным в НК РФ общим подходом (ст. ст. 19, 21 и 207) право на получение имущественного налогового вычета закрепляется как право налогоплательщика - для получения данного налогового вычета именно налогоплательщик должен израсходовать собственные денежные средства и именно он должен приобрести в собственность объект недвижимости. Вместе с тем налоговые обязательства граждан являются прямым следствием их деятельности в экономической сфере, а их возникновению предшествует, как правило, вступление лица в гражданские правоотношения, на которых налоговые обязательства основаны либо с которыми они тесно связаны. Исходя из этого отношения по поводу предоставления налогоплательщику права на получение имущественного налогового вычета и его реализации регулируются не только НК РФ, но и нормами иной отраслевой принадлежности.
Кроме того, в п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 25.12.2012 N 33-П разъяснено, что в налогообложении равенство понимается прежде всего как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения и означает, что одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя. Этот принцип, исключающий придание налогам и сборам дискриминационного характера и возможность их различного применения, нарушается, если определенная категория налогоплательщиков поставлена в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, притом что между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование. Налогоплательщики - особенно если это плательщики налога на доходы физических лиц - при одинаковой платежеспособности должны нести и равное бремя налогообложения.
В любом случае, как подчеркивал Конституционный Суд РФ, при рассмотрении вопроса о реализации налогоплательщиком права на налоговый вычет правоприменительные органы обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (применительно к налогу на добавленную стоимость на это указано в Определении Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 468-О-О).
Таким образом, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации, несмотря на то что акт приема-передачи квартиры подписан только застройщиком, что соответствует положениям Закона N 214-ФЗ, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья (при соблюдении прочих условий, установленных ст. 220 НК РФ).

А.В.Телегус
К. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"
16.06.2016



Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: