Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Старница 11
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Общество, зарегистрированное в г. Москве, открыло филиал в г. Самаре без выделения на отдельный баланс, но с отдельным расчетным счетом. В филиале есть свой штат работников, заработную плату которым филиал начисляет самостоятельно. Должен ли филиал самостоятельно производить уплату страховых взносов в фонды или же данные взносы должна платить головная организация? Если уплата страховых взносов будет производиться с расчетного счета филиала, то чьи КПП и код по ОКТМО филиал должен указать в платежном поручении?

Ответ: В рассматриваемой ситуации филиал не должен производить уплату страховых взносов, головная организация сама уплачивает страховые взносы централизованно по месту нахождения организации. В случае если оплата будет произведена с расчетного счета филиала, то в платежном поручении должны быть указаны КПП и код по ОКТМО головной организации.

Обоснование: В соответствии с ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" филиалы, расположенные на территории РФ, исполняют обязанность по уплате страховых взносов и по представлению отчетности по страховым взносам по месту своего нахождения только при одновременном соблюдении следующих условий: наличие отдельного баланса, расчетного счета и самостоятельное начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
Как разъяснило Минздравсоцразвития России в Письме от 09.03.2010 N 492-19, если обособленные подразделения не соответствуют хотя бы одному из упомянутых критериев, уплата страховых взносов и представление отчетности за такие подразделения должны производиться централизованно по месту нахождения организации.
Следовательно, так как в рассматриваемой ситуации не соблюдается один из критериев - наличие отдельного баланса, уплата страховых взносов должна производиться головной организацией по месту ее нахождения.
При заполнении платежного поручения на уплату страховых взносов необходимо руководствоваться Приложениями N N 1, 4 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации", Информационным письмом ПФР "Памятка для руководителей и бухгалтерских работников организаций и предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации частной практикой, по заполнению распоряжений о переводе денежных средств на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование", согласно которым в реквизите (102) - "КПП плательщика" указывается код причины постановки на учет в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе или уведомлением о постановке на учет в налоговом органе, выданными налоговыми органами по месту учета налогоплательщиков, в реквизите (105) указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования, входящей в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (утв. Приказом Росстандарта от 14.06.2013 N 159-ст).
В рассматриваемой ситуации при уплате страховых взносов указывается КПП и код по ОКТМО головной организации независимо от того, с расчетного счета головной организации или филиала производится их уплата.

И.В.Разумова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

01.07.2016



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: