Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 10
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, заключил с физическим лицом договор аренды транспортного средства с экипажем. Обязан ли индивидуальный предприниматель представлять в территориальный орган ПФР сведения по форме СЗВ-М в данном случае на водителя, управляющего автомобилем?

Ответ: Индивидуальный предприниматель, не являющийся работодателем и заключивший с физическим лицом договор аренды транспортного средства с экипажем, обязан представлять в территориальный орган ПФР сведения по форме СЗВ-М на водителя, управляющего автомобилем, в том случае, если таким договором помимо арендной платы предусмотрена выплата вознаграждения физическому лицу за оказание услуг по управлению транспортным средством.

Обоснование: В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).
Отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п.
Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", к которым относятся работающие по трудовому договору.
Кроме того, в п. 4 самой формы СЗВ-М сказано, что следует указывать данные о застрахованных лицах - работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
В соответствии со ст. 632 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Плата по договору аренды транспортного средства с экипажем состоит из двух частей, а именно из платы за аренду транспортного средства и платы за услуги по управлению этим транспортным средством (Письмо Минфина России от 01.12.2009 N 03-03-06/1/780).
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Таким образом, с платы за аренду транспорта страховые взносы не исчисляются.
В то же время плата за услуги по управлению автомобилем облагается страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
Таким образом, плата за услуги экипажа по управлению автомобилем подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель, не являющийся работодателем и заключивший с физическим лицом договор аренды транспортного средства с экипажем, обязан представлять в территориальный орган ПФР сведения по форме СЗВ-М на водителя, управляющего автомобилем, в том случае, если таким договором помимо арендной платы предусмотрена выплата вознаграждения физическому лицу за оказание услуг по управлению транспортным средством.

Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

24.09.2016



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: