Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 10
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Каковы особенности выплаты возмещения по вкладам вкладчику, признанному банкротом, в отношении которого введена процедура реализации имущества?

Ответ: В ходе процедуры реализации имущества гражданина, введенной в отношении вкладчика (с даты признания вкладчика банкротом до даты завершения реализации имущества либо даты прекращения производства по делу о банкротстве), по общему правилу действия по получению возмещения по вкладам могут осуществляться только действующим от имени вкладчика финансовым управляющим, утвержденным судом, либо лицом, имеющим выданную таким управляющим доверенность, и не могут осуществляться самим вкладчиком лично либо лицом, имеющим доверенность, выданную не управляющим, а самим вкладчиком.
Выплата возмещения осуществляется только путем безналичного перевода на основной счет должника, указанный управляющим.
Поскольку банкротство предпринимателя и гражданина, не занимающегося предпринимательской деятельностью, регулируется одними и теми же нормами Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), в целях выплаты возмещения не имеет значения, в каком правовом статусе (гражданин или индивидуальный предприниматель) в отношении вкладчика возбуждено дело о банкротстве.

Обоснование: Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу (п. 1 ст. 213.25 Закона о банкротстве).
В силу п. 5 ст. 213.25 Закона о банкротстве с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично; сделки, совершенные гражданином лично (без участия управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.
На основании п. 6 ст. 213.25 Закона о банкротстве управляющий в ходе реализации имущества от имени гражданина распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях, открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях.
Пункт 7 ст. 213.25 Закона о банкротстве предусматривает, что с даты признания гражданина банкротом исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении управляющего и запрещается в отношении гражданина лично; должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.
Судебная практика также подтверждает, что в случае выплаты дебитором гражданина-банкрота своего долга лично такому банкроту, а не его управляющему управляющий может повторно взыскать в пользу должника сумму долга с такого дебитора (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 02.02.2015 по делу N 304-ЭС14-2219).
Такие действия, как получение выписки из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения (ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон о страховании вкладов)), получение справки о выплаченных суммах и вкладах, по которым осуществлялось возмещение (ч. 5 ст. 12 Закона о страховании вкладов) и получение выписки из реестра требований кредиторов (п. 7 ст. 189.87 Закона о банкротстве), могут осуществляться как самим вкладчиком, так и управляющим, поскольку они представляют собой только получение информации и не являются распоряжением страховым возмещением либо правами по договору банковского счета (вклада).
В силу п. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные гл. X этого Закона, регулируются в том числе его гл. VII о конкурсном производстве.
Согласно абз. 1 п. 1 ст. 133 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных этим Законом; в силу абз. 1 п. 2 той же статьи на основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства.
К отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей, положения Закона о банкротстве применяются с учетом особенностей, установленных параграфом 2 гл. X и п. 4 ст. 213.1 указанного Закона, независимо от того, связаны обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности либо нет (ст. 214.1 и п. 3 ст. 213.1 Закона о банкротстве).
При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможны возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя - не допускаются (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан").
При этом ч. 11.1 ст. 12 Закона о страховании вкладов прямо предусмотрена норма о том, что, если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель признан несостоятельным (банкротом), выплата страхового возмещения производится путем перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства счет должника.

В.А.Чамьян
Государственная корпорация
"Агентство по страхованию вкладов"
30.09.2016



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: