Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 10
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Банк заключает с физическими лицами договоры о брокерском обслуживании. На основании какой статьи НК РФ (ст. 226 или ст. 226.1) и в какие сроки необходимо банку как налоговому агенту исчислять, удерживать, перечислять в бюджет НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг клиентами - физическими лицами в рамках брокерских договоров (без использования индивидуального инвестиционного счета), в связи с внесением изменений в НК РФ с 2016 г., а также сообщать о невозможности удержания?

Ответ: Сумма налога на доходы физических лиц (далее по тексту - НДФЛ, налог) с доходов в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг клиентами - физическими лицами в рамках брокерских договоров, исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет банком как налоговым агентом по правилам и в сроки, установленные ст. 226.1 НК РФ.
Порядок действий налогового агента при получении налогоплательщиком доходов в виде материальной выгоды, указанный в ст. 226 Налогового кодекса РФ, распространяется только на случаи, предусмотренные пп. 1 и 2 п. 1 ст. 212 НК РФ.

Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика, облагаемым НДФЛ, является материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок, за исключением ценных бумаг, приобретенных у контролируемой иностранной организации налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом такой иностранной организации, а также российским взаимозависимым лицом такого контролирующего лица, при условии, что доходы такой контролируемой иностранной организации от реализации указанных ценных бумаг и расходы в виде цены приобретения ценных бумаг исключаются из прибыли (убытка) этой иностранной организации на основании п. 10 ст. 309.1 НК РФ. В этом случае налоговая база определяется по правилам п. 4 ст. 212 НК РФ: как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
Федеральным законом от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" и Федеральным законом от 28.11.2015 N 327-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в НК РФ внесены существенные изменения. В частности, изменениям, вступившим в силу с 01.01.2016, подверглись отдельные нормы ст. ст. 226 и 226.1 НК РФ.
Так, прежняя редакция п. 6 ст. 226 НК РФ, содержащей правила исчисления налога налоговыми агентами, а также регламентирующей порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами, устанавливала обязанность налогового агента по перечислению суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога.
Новая редакция этой нормы предписывает налоговым агентам перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, вне зависимости от вида полученного дохода.
При этом п. 4 ст. 226 НК РФ обязывает налоговых агентов удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Однако в новой редакции этой нормы дополнительно определен порядок действий налогового агента при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды: удержание исчисленной суммы налога производится за счет любых выплачиваемых налоговым агентом доходов в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
То есть внесенными изменениями законодателем уточнен источник удержания НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды.
Кроме того, изменениями, внесенными в п. 5 ст. 226 НК РФ, скорректированы действия налогового агента при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога. В этом случае налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства. Отметим, что ранее налоговый агент обязан был сообщить не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода о невозможности удержать налог и о сумме налога.
Таким образом, мы считаем, что целью внесенных законодателем изменений было установление более понятных правил удержания налоговым агентом НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды, в соответствии с которыми исчисленный налог с таких доходов удерживается при фактической выплате любого другого дохода в денежной форме, а в случае отсутствия (недостаточности) таких выплат налогоплательщик и налоговый орган информируются в установленный срок о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
При этом, на наш взгляд, необходимо принять во внимание норму, установленную п. 2 ст. 226 НК РФ, в соответствии с которой положения данной статьи не распространяются на доходы, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.
Статьей 226.1 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов.
Как следует из вопроса, доходы в виде материальной выгоды возникают у клиента банка при проведении им операций в рамках договора о брокерском обслуживании.
Как определено п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером.
В соответствии с п. 2 ст. 226.1 НК РФ брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика операции на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком, является налоговым агентом при получении налогоплательщиком доходов от осуществления операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях настоящей статьи, а также ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4 и 214.9 НК РФ и доходов, полученных в виде материальной выгоды от осуществления указанных операций и определяемых в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Отмечаем, что дополнение видов доходов, при получении которых брокер признается налоговым агентом, доходами, полученными в виде материальной выгоды от осуществления операций с ценными бумагами, является новацией законодателя, которой, по нашему мнению, обозначено его намерение отнести любые доходы, полученные при осуществлении операций в рамках брокерского договора, к компетенции ст. 226.1 НК РФ.
Следовательно, действия налогового агента при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, на наш взгляд, должны подчиняться порядку, изложенному в ст. 226.1 НК РФ.
Пунктом 7 ст. 226.1 НК РФ предусмотрено, что исчисление и удержание суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок в порядке, установленном гл. 23 НК РФ, в следующие сроки:
- по окончании налогового периода;
- до истечения налогового периода;
- до истечения срока действия договора в пользу физического лица.
Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном настоящей главой.
На основании п. 10 ст. 226.1 НК РФ под выплатой денежных средств в целях настоящей статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.
Уплата налоговым агентом удержанного НДФЛ в силу п. 9 ст. 226.1 НК РФ осуществляется в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:
1) дата окончания соответствующего налогового периода;
2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;
3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).
Кроме того, п. 5 ст. 226.1 НК РФ налоговым агентам вменено в обязанности исчислить и удержать не полностью удержанные другими лицами, признаваемыми налоговыми агентами в отношении выплачиваемого дохода, суммы налога (при наличии у налогового агента соответствующей информации), в том числе в случае осуществления налогоплательщику выплат в результате совершения операций, налоговая база по которым определяется в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ. Исчисление и удержание суммы налога осуществляются на основании информации, предоставляемой налоговому агенту эмитентом ценных бумаг и (или) иными лицами в порядке и сроки, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Согласно п. 14 ст. 226.1 НК РФ при невозможности полностью удержать исчисленную сумму налога в соответствии с настоящей статьей налоговый агент определяет возможность удержания суммы налога до наступления наиболее ранней даты из следующих дат:
- одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором налоговый агент не смог полностью удержать исчисленную сумму налога;
- даты прекращения действия последнего договора, заключенного между налогоплательщиком и налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществлял исчисление налога.
При невозможности удержать у налогоплательщика полностью или частично исчисленную сумму налога вследствие прекращения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату, в отношении которой он признается налоговым агентом, налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится налогоплательщиком в соответствии со ст. 228 НК РФ.
Сообщения о невозможности удержания суммы налога по итогам налогового периода направляются налоговым агентом в налоговые органы в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, в нашем понимании, вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что порядок действий налогового агента при получении налогоплательщиком доходов в виде материальной выгоды, указанный в ст. 226 НК РФ, распространяется только на случаи, предусмотренные пп. 1 и 2 п. 1 ст. 212 НК РФ, а именно на случаи получения материальной выгоды от:
- экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением установленных случаев;
- приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.
Сумма НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом по правилам, установленным ст. 226.1 НК РФ.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
02.08.2016



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: