Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 10
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Работник российской организации был направлен в длительную командировку в Нидерланды и пробыл там более 183 дней. Сохраняется ли за физическим лицом статус налогового резидента РФ по истечении 183 дней его нахождения на территории Нидерландов при условии, что на территории РФ у него в собственности имеется квартира?

Ответ: Согласно мнению ФНС России за физическим лицом сохраняется статус налогового резидента РФ даже после истечения 183 дней его нахождения на территории иностранного государства, при условии что на территории РФ у него имеется в собственности квартира. Однако Минфин России не поддерживает ФНС России в данном вопросе. Со стороны проверяющих возможны претензии, и исход спора предугадать сложно, поскольку судебной практики по данному вопросу не обнаружено.

Обоснование: На основании положений п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом положения данной нормы не содержат указания на начальные или конечные даты для отсчета 12-месячного периода, в пределах которого учитывается количество дней пребывания налогоплательщика в Российской Федерации.
Однако ФНС России в своем Письме от 11.12.2015 N ОА-3-17/4698@ указывала, что из этого правила возможны исключения.
Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России.
Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации.
Применительно к рассматриваемой ситуации данные нормы нашли отражение в ст. 4 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов от 16.12.1996 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" (далее - Соглашение).
При этом распределение налоговых прав, в данном случае между Российской Федерацией и Королевством Нидерландов, в отношении доходов от работы производится на основании ст. 15 "Доход от работы по найму" Соглашения.
Таким образом, учитывая позицию ФНС России, в рассматриваемой ситуации за физическим лицом, которое находилось в командировке, по истечении 183 дней его нахождения на территории Нидерландов сохраняется статус налогового резидента РФ, при условии что на территории РФ у него в собственности имеется квартира.
Однако Минфин России по данному вопросу придерживается иной позиции. В своих разъяснениях Минфин России указывает, что статус налогового резидента России зависит от срока нахождения в стране. Наличие постоянного жилья важно при определении налогового статуса только в случае, когда лицо имеет двойное резидентство, в частности физическое лицо является лицом с постоянным местожительством в обоих договаривающихся государствах (Письмо Минфина России от 08.12.2014 N 03-04-06/62838).
Если следовать позиции Минфина России, то в данной ситуации работник, который имеет в собственности квартиру в РФ и находится в командировке в Нидерландах, не является лицом с постоянным местожительством в обоих договаривающихся государствах и поэтому наличие квартиры в собственности на территории РФ не важно для определения его статуса налогового резидента РФ.
Если организация примет решение следовать позиции ФНС России и признает работника, который находился в командировке более 183 дней на территории Нидерландов, налоговым резидентом РФ, по причине того что на территории РФ у него в собственности имеется квартира, то бюджет будет недополучать НДФЛ, поскольку ставка НДФЛ для нерезидента - 30%, а для резидента - 13% (ст. 224 НК РФ). Со стороны проверяющих возможны претензии. Исход спора предугадать сложно, поскольку судебной практики по данному вопросу не обнаружено.
Таким образом, согласно мнению ФНС России за физическим лицом сохраняется статус налогового резидента РФ даже после истечения 183 дней его нахождения на территории иностранного государства, при условии что на территории РФ у него имеется в собственности квартира. Однако Минфин России не поддерживает ФНС России в данном вопросе. Со стороны проверяющих возможны претензии, и исход спора предугадать сложно, поскольку судебной практики по данному вопросу не обнаружено.

Е.В.Пшеничная
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

12.08.2016



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: