Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 10
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Можно ли уволить работника за отказ проходить обследование на полиграфе или за неудовлетворительные результаты обследования на полиграфе?

Ответ: Прекращение трудового договора на основании заключения психофизиологического исследования с применением полиграфа или отказа от прохождения данного исследования Трудовым кодексом РФ не предусмотрено.

Обоснование: Согласно ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснил следующее.
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).
ТК РФ, Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" направление работодателем работника с его письменного согласия на прохождение психофизиологического исследования с применением полиграфа не предусмотрено.
В силу ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Таким образом, испытание устанавливается с целью проверки деловых и профессиональных качеств работника. Работодатель, оценивая эти качества на основе объективных данных, характеризующих качество выполнения работником трудовых обязанностей, возложенных на работника трудовым договором, принимает решение о судьбе трудовых отношений с данным работником.
ТК РФ не регламентирует применение полиграфа как при возможности установления трудовых отношений с претендентом на вакантную должность, так и в процессе трудовых отношений между работником и работодателем.
Тестирование на полиграфе направлено не на выявление деловых качеств, а на определение психологического портрета испытуемого.
Кроме того, процедура тестирования на полиграфе добровольная.
Трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным ТК РФ.
Статья 77 ТК РФ содержит общие основания прекращения трудового договора. Случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в ст. 81 ТК РФ. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, возможно в случаях, предусмотренных ст. 83 ТК РФ.
Прекращение трудового договора на основании заключения психофизиологического исследования с применением полиграфа или отказа от прохождения данного исследования ТК РФ не предусмотрено.
Данное мнение не является разъяснением или нормативным правовым актом.

Т.В.Маленко
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
13.10.2016



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: