Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 8
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Работник в длительной командировке на территории Российской Федерации от своего имени нанимает работников (водителя и рабочего). Заключаются договоры гражданско-правового характера, расчеты производятся с оформлением расписок и на основании актов выполненных работ (услуг). Наименование организации в документах не упоминается, но привлечение сторонних лиц производится с разрешения и за счет организации. Учитываются ли данные выплаты по договорам гражданско-правового характера в целях налога на прибыль? Возникают ли у организации обязанность налогового агента по НДФЛ и обязанность по начислению взносов?

Ответ: Обязанность по исчислению страховых взносов с выплат, произведенных работником организации во время командировки на территории Российской Федерации в рамках заключенного им гражданско-правового договора у организации-работодателя не возникает. Налоговым агентом в отношении указанных выплат организация-работодатель не признается.
Расходы работника могут быть учтены организацией-работодателем только при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности.

Обоснование: Исчисление страховых взносов
Организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ, признаются плательщиками страховых взносов.
Согласно положениям п. п. 1, 2 ст. 420 НК РФ для данных плательщиков страховых взносов объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Учитывая, что выплаты осуществляются в рамках гражданско-правового договора, заключенного между работником организации и наемными работниками, обязанности по исчислению страховых взносов с данных выплат у организации-работодателя не возникает.
Обязанность по исчислению и уплате страховых взносов возникает в данном случае у работника организации, производящего выплаты в рамках заключенного договора об оказании услуг.
Налог на доходы физических лиц
Пунктом 1 ст. 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Несмотря на то что привлечение наемных работников производится с разрешения и за счет организации-работодателя, фактически выплаты наемным работникам осуществляются работником организации в рамках заключенного гражданско-правового договора об оказании услуг.
В связи с этим организация-работодатель в отношении указанных доходов не признается налоговым агентом и, соответственно, у нее не возникает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога с указанных доходов.
Налог на прибыль организаций
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно положениям пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы организации на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.
При этом в силу требований ст. 252 НК РФ командировочные расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Если понесенные расходы не соответствуют данным требованиям, такие расходы не учитываются для целей налогообложения по налогу на прибыль.
Учитывая, что законодательством о налогах и сборах Российской Федерации не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а также с учетом норм ч. 1 ст. 8 Конституции РФ о принципе свободы экономической деятельности эффективность и целесообразность деятельности организации, в том числе и обоснованность расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, оцениваются организацией самостоятельно.
При оценке обоснованности включения тех или иных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организации необходимо учитывать фактические обстоятельства, свидетельствующие о намерениях в получении экономического эффекта в результате экономической деятельности.
Таким образом, расходы работника организации во время командировки на территории Российской Федерации, производимые в рамках заключенного от его имени гражданско-правового договора об оказании услуг, могут быть учтены организацией-работодателем только при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности.
При этом включение организацией специфических расходов командированного работника, не направленных на достижение цели командировки, в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, скорее всего, вызовет возражения у налоговых органов и правомерность включения указанных сумм организации придется доказывать в судебном порядке.

А.С. Островская
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
11.05.2017



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: