Гражданское право
в вопросах и ответах.
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 8
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Индивидуальный предприниматель на УСН ("доходы") имел недвижимое имущество на праве собственности и использовал его в предпринимательских целях.
В 2015 г. предприниматель внес данное имущество в уставный капитал вновь созданной организации.
Впоследствии предприниматель решил продать долю в уставном капитале.
Правомерно ли при продаже доли учесть в расходах по НДФЛ стоимость имущества, внесенного в уставный капитал?

Ответ: При реализации доли в уставном капитале предприниматель вправе уменьшить сумму полученного дохода на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанной доли.

Обоснование: В соответствии с законодательством РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).
Регистрация физического лица в качестве ИП не приводит к возникновению нового субъекта права (таким субъектом остается одно и то же физическое лицо). Указанная регистрация осуществляется только с целью подтверждения права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности.
Гражданин независимо от того, зарегистрирован он в качестве ИП или нет, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ), а также отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).
Регистрация физического лица в качестве ИП не подразумевает разделения принадлежащего ему имущества на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как предпринимателю. Иными словами, предпринимательская деятельность одновременно является деятельностью самого гражданина. Статус ИП не ограничивает правоспособность и дееспособность гражданина (ст. ст. 18, 21, 22 ГК РФ).
Таким образом, юридически имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Это утверждение справедливо в отношении любого имущества, принадлежащего физическому лицу, зарегистрированному в качестве ИП (Постановление ФАС Уральского округа от 10.06.2009 N Ф09-3754/09-С2).
Зачастую в своей предпринимательской деятельности гражданин использует имущество, принадлежащее ему как физическому лицу. При этом не имеет значения, как это имущество приобреталось: до регистрации физического лица в качестве ИП или после, на доходы от предпринимательской деятельности и в целях осуществления этой деятельности либо на другие доходы и в других целях. Даже если имущество приобреталось гражданином изначально не для предпринимательской деятельности, он вправе в любое время начать его использовать в такой деятельности по своему усмотрению, равно как и прекратить в любое время использование личного имущества в предпринимательских целях и начать использовать его для личных целей. При приобретении недвижимого имущества право собственности на него подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре и возникает с момента такой регистрации (ст. 131 ГК РФ). В случае приобретения недвижимости физическим лицом в реестре прав на недвижимость указывалось именно физическое лицо (п. 50 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943). Информация о наличии у этого лица статуса ИП не указывается ни в выписке из ЕГРН, ни в ЕГРН (ч. 6 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", Приказ Минэкономразвития России от 20.06.2016 N 378).
В соответствии с пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества.
Документально подтвержденные расходы на приобретение доли в уставном капитале организации, а также на дополнительно вносимые вклады в уставный капитал относятся к расходам, связанным с приобретением доли в уставном капитале.
Таким образом, при реализации доли в уставном капитале налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученного дохода на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанной доли, включая документально подтвержденные расходы на дополнительно вносимые в уставный капитал вклады, при условии регистрации увеличения уставного капитала в установленном действующим законодательством порядке.
В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, включаются расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала.
При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 руб. за налоговый период (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

О.Г. Куратова
ООО "Р-Консалтинг"

Материал предоставлен при содействии
АО "ТелекомПлюс"
Регионального информационного центра

14.02.2017



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Страницы 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10
Вопросы 2019:
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Реклама:
Счетчики:
Также рекомендуем:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: