Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 7
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Совершеннолетний обучающийся, осваивающий основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования, проходит практику в отделе организации, работа работников которого связана с вредными условиями труда. Работники получают за работу в указанных условиях молоко (компенсационные выплаты взамен молока). Трудовой договор с обучающимся не заключался. При этом организация, согласно условиям договора с образовательным учреждением о прохождении обучающимися практики, производит также выдачу молока (выплату компенсации взамен молока) и практиканту (по нормам, установленным для работников). Подлежит ли обложению НДФЛ стоимость выдаваемого практиканту молока?

Ответ: По мнению Минфина России, стоимость доходов в виде молока или других равноценных пищевых продуктов, выданных обучающимся - практикантам, не являющимся работниками организации, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. Вместе с тем, на наш взгляд, выдача молока практиканту соответствует требованиям законодательства и не подлежит обложению НДФЛ, однако такая позиция может привести к спорам с налоговыми органами.

Обоснование: Абзацем 2 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно ст. 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Стоимость выданного по установленным нормам молока (компенсационной выплаты взамен молока), на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, не облагается НДФЛ (Письма Минфина России от 31.03.2014 N 03-03-РЗ/13985, ФНС России от 14.02.2012 N ЕД-3-3/433@).
Рассматривая ситуацию, обозначенную в вопросе, Минфин России в Письме от 16.01.2017 N 03-04-06/1220 отметил, что выдача молока или других пищевых продуктов физическим лицам, не являющимся работникам организации, действующим законодательством РФ не предусмотрена. Таким образом, к доходам в виде молока или других равноценных пищевых продуктов, выданных физическим лицам, не являющимся работниками организации, указанные положения п. 3 ст. 217 НК РФ не применяются и стоимость таких доходов подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Вместе с тем, на наш взгляд, возможен иной подход к режиму налогообложения стоимости выдаваемого практиканту молока (компенсационной выплаты взамен молока).
В соответствии с ч. 6 и 7 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) основные профессиональные образовательные программы предусматривают проведение практики обучающихся. Организация проведения практики, предусмотренной образовательной программой, осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля.
При этом ч. 9 ст. 13 Федерального закона N 273-ФЗ определено, что использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается.
Во исполнение ч. 8 ст. 13 Федерального закона N 273-ФЗ Приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 N 291 утверждено Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (далее - Положение).
В силу п. 15 Положения организации предоставляют рабочие места обучающимся, обеспечивают безопасные условия прохождения практики обучающимся, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда.
Молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также лечебно-профилактическое питание предоставляются работодателями в целях нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего, а также в целях профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний (Письмо Минфина России от 21.02.2007 N 03-04-06-02/30, п. 2 Приложения N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н).
Согласно ст. 11 ТК РФ трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, также применяются к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом.
Положения ст. 222 ТК РФ, предписывающие выдачу по установленным нормам молока работникам, занятым на работах во вредных условиях, включены в гл. 36 "Обеспечение прав работников на охрану труда" разд. X "Охрана труда" ТК РФ. Соответственно, по мнению автора, требования по охране труда, в том числе и по выдаче молока, в полной мере распространяются и на обучающегося-практиканта вне зависимости от наличия заключенного с ним трудового договора. Иное привело бы к нарушению требований как по охране труда обучающегося на конкретном рабочем месте, так и ч. 9 ст. 13 Федерального закона N 273-ФЗ.
В силу п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, по мнению автора, выдача молока (компенсационной выплаты взамен молока) практиканту соответствует требованиям законодательства и не подлежит обложению НДФЛ. Однако, учитывая вышеуказанное разъяснение финансового ведомства, такая позиция может привести к спорам с налоговыми органами.

А.В. Телегус
К. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"
22.05.2017



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: