Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 7
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Организация заключила с физическим лицом договор ГПХ о выполнении ремонтных работ сроком с 01.02.2017 по 30.06.2017. В феврале 2017 г. у него родился ребенок, в апреле 2017 г. оно обратилось в организацию с заявлением выдать ему справку о том, что оно не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, чтобы жена могла воспользоваться отпуском по уходу за ребенком с назначением пособия. Обязана ли организация выдать такую справку физическому лицу, работающему у нее по договору ГПХ?

Ответ: Организация не обязана выдавать справку физическому лицу, работающему у нее по договору ГПХ, о том, что оно не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Физическому лицу следует обратиться за данной справкой в орган соцзащиты.

Обоснование: В соответствии с ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет:
- заявление о назначении указанного пособия;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию;
- справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
О необходимости представления данной справки также указано в пп. "ж" п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок).
Согласно п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Договор подряда заключается об изготовлении или переработке (обработке) вещи либо о выполнении другой работы с передачей ее результата заказчику. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика (п. п. 1, 3 ст. 703 ГК РФ).
Статьей 57 Трудового кодекса РФ установлено, что место работы является одним из обязательных условий, включаемых в трудовой договор.
Как указал Верховный Суд РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), в ТК РФ не раскрывается содержание понятия "место работы". В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. В случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях место работы работника уточняется применительно к этому структурному подразделению (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
При этом на основании ч. 8 ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.
Кроме того, лицам, работающим по гражданско-правовому договору, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства (пп. "д" п. 39, пп. "в" п. 45 Порядка, ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ).
На основании вышеизложенного полагаем, что организация не обязана выдавать справку физическому лицу, работающему у нее по договору ГПХ, о том, что оно не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком, поскольку указанная организация не является для физического лица местом работы. Физическому лицу следует обратиться за справкой в орган соцзащиты.

И.В. Разумова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

25.05.2017



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: