Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 7
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Физическому лицу назначены исправительные работы в организации. Он передал работодателю заявление о предоставлении ему двух дополнительных дней отдыха в связи со сдачей крови и справку. Обязан ли работодатель предоставлять дополнительные дни отдыха такому работнику? В случае предоставления дополнительных дней отдыха будут ли они засчитаны в срок отбывания исправительных работ?

Ответ: Если физическое лицо, отбывающее исправительные работы в организации, сдало кровь и представило заявление о предоставлении двух дополнительных дней отдыха в связи со сдачей крови и справку, подтверждающую это, то работодатель обязан предоставить такому работнику два дополнительных дня отдыха.
Дополнительные дни отдыха не будут засчитаны в срок отбывания исправительных работ.

Обоснование: В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови работник освобождается от работы. При этом, если по соглашению сторон работник в день сдачи крови вышел на работу, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Также в силу ч. 4 ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Для предоставления работнику-донору положенных дней отдыха необходимо представить работодателю заявление и документ, подтверждающий факт сдачи крови. Документом, подтверждающим факт сдачи крови, может являться медицинская справка (пп. "и" п. 9 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н).
В ТК РФ не содержится ограничений по предоставлению гарантий и компенсаций в случае сдачи крови и ее компонентов работником, отбывающим в организации исправительные работы.
Время, в течение которого осужденный не работал (в данном случае ему были предоставлены два дополнительных дня отдыха за сдачу крови), в срок отбывания исправительных работ не засчитывается (ч. 3 ст. 42 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). А также обязанность работодателя согласовывать эти дополнительные дни отдыха, в отличие от оплачиваемого отпуска, с уголовно-исполнительной инспекцией законодательно не предусмотрена.
Таким образом, в случае сдачи крови в качестве донора физическим лицом, отбывающим исправительные работы в организации, на данного работника распространяются все права и обязанности, предусмотренные ст. 186 ТК РФ, в том числе право на освобождение от работы на два дня (в день сдачи крови и связанного с этим медицинского обследования и в иной день по усмотрению работника).

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

31.05.2017



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: