Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 7
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Адвокатский кабинет приобрел право доступа к информационному ресурсу - базе данных (не является установочной программой), которым можно пользоваться с любого электронного устройства, например с телефона. Можно ли данные затраты учесть в расходах адвокатского кабинета, учитывая, что адвокатский кабинет не имеет компьютера?

Ответ: Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ на расходы, связанные с приобретением права доступа к информационному ресурсу, при условии, что указанные расходы подтверждены документами и связаны с извлечением им доходов.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 1260 Гражданского кодекса РФ базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
На основании ст. 1308 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - изготовитель базы данных (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего объекта смежных прав в установленных договором пределах.
В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).
Согласно ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
При исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов (п. 1 ст. 221 НК РФ).
Размер профессионального налогового вычета равен сумме фактически произведенных адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением им дохода.
Состав таких расходов, принимаемых к вычету, определяется адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Подпунктом 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
На основании изложенного адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на произведенные на основании договора с правообладателем (по лицензионному соглашению) расходы, связанные с приобретением права на использование баз данных.
Способ осуществления доступа к базе данных (информационному ресурсу) - с компьютера или иного электронного устройства (технического средства) - не является определяющим для решения вопроса о возможности учета расходов.
Вместе с тем расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).
Таким образом, учет при налогообложении НДФЛ соответствующих расходов по лицензионному соглашению на использование базы данных возможен, если информационный ресурс (совокупность содержащихся в нем материалов) связан с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности (оказанием юридической помощи), например содержит правовую информацию.

С.В. Разгулин
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
31.05.2017



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: