Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) страница 7
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: В январе начислены заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. НДФЛ с компенсации перечислен отдельно в день ее выплаты (до увольнения), НДФЛ с заработной платы - в конце месяца (в день увольнения), при этом НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск был повторно удержан и перечислен в бюджет. Как заполнить строки 070 и 090 формы 6-НДФЛ в данной ситуации?

Ответ: По строке 070 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражаются суммы удержанного НДФЛ с заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе ошибочно повторно удержанная сумма НДФЛ. По строке 090 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражается возвращенная налоговым агентом сумма ошибочно удержанного НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), за I квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в Порядке, утвержденным Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), Порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме" (далее - Порядок).
В разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.
Согласно п. 3.3 Порядка по строке 070 "Сумма удержанного налога" разд. 1 "Обобщенные показатели" формы 6-НДФЛ указывается общая сумма налога, удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода.
В этой связи по строке 070 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражаются суммы удержанного и перечисленного НДФЛ с заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе сумма НДФЛ, ошибочно повторно удержанная с компенсации за неиспользованный отпуск.
В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Таким образом, налоговый агент в порядке, установленном ст. 231 НК РФ, возвращает налогоплательщику сумму НДФЛ, ошибочно повторно удержанную с компенсации за неиспользованный отпуск.
По строке 090 "Сумма налога, возвращенная налоговым агентом" разд. 1 "Обобщенные показатели" формы 6-НДФЛ указывается общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со ст. 231 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3.3 Порядка).
В этой связи сумма налога, возвращенная налоговым агентом в соответствии со ст. 231 НК РФ, подлежит отражению по строке 090 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ в том периоде, в котором налоговым агентом произведен возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ.

Е.Н. Кудиярова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
07.06.2017



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: