Гражданское право
в вопросах и ответах.
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Вопросы и ответы связанные с гражданами (физическими лицами) Страница 4
Cтраницы 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28
Вопрос: Стоматологическая клиника и пациент заключают договор об оказании зуботехнических работ. Для исполнения определенных лабораторных, диагностических работ привлекается сторонняя медицинская организация. Все услуги пациент оплачивает стоматологической клинике. Обе организации имеют соответствующие лицензии. Каков порядок обложения НДС у стоматологической клиники? Будет ли вся сумма оплаты услуги, полностью оказанной пациенту, не облагаться НДС?

Ответ: Стоматологическая клиника, привлекающая для выполнения определенных работ в рамках договора с пациентом стороннюю медицинскую организацию, вправе применить освобождение от уплаты НДС на всю сумму оплаты услуги, оказанной пациенту. Ключевым условием для применения освобождения является наличие соответствующих лицензий как у организации-налогоплательщика, так и у привлеченной организации.

Обоснование: Объектом налогообложения по НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Статьей 149 НК РФ определен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Так, НДС не облагаются медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг (пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).
При этом НК РФ определяет перечень услуг, которые относятся к медицинским услугам в целях применения льготы по НДС, в частности, в него входят:
1) услуги, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию;
2) услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132, в частности услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.
К работам, составляющим медицинскую деятельность, относятся работы по стоматологии, в том числе хирургической и ортопедической (Приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291).
Согласно Требованиям к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденным Приказом Минздрава России от 11.03.2013 N 121н, работы по стоматологии могут производиться в том числе при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях.
Под действие льготы подпадают в том числе и стоматологические услуги (Письмо Минфина России от 15.03.2006 N 03-04-05/04), включая услуги, оказываемые зуботехническими лабораториями, имеющими лицензию на право осуществления работ и услуг по специальности "Стоматология ортопедическая" в рамках оказания доврачебной помощи (Приложение к Письму МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ "Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года - I квартал 2004 года").
На основании п. 6 ст. 149 НК РФ налогоплательщики, оказывающие медицинские услуги, вправе получить освобождение от НДС только при наличии соответствующих лицензий.
В практике медицинских организаций встречаются ситуации, когда в соответствии с медицинскими показаниями пациента возникла необходимость в осуществлении определенных мероприятий медицинского характера, лицензии на право осуществления которых у них не имеется. В этом случае медицинская организация для выполнения таких работ вправе привлечь другую медицинскую организацию, имеющую соответствующую лицензию.
Вопрос применения медицинскими организациями освобождения от обложения НДС при оказании пациентам медицинских услуг с привлечением сторонних медицинских организаций рассмотрен в Письме ФНС России от 27.03.2013 N ЕД-18-3/313@. В Письме разъяснено, что предусмотренные пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ медицинские услуги, оказанные медицинской организацией физическим лицам, в том числе на основании договоров с заказчиками - юридическими лицами, освобождаются от НДС, если у исполнителя имеется соответствующая лицензия.
Минфин России в более поздних разъяснениях по аналогичным вопросам (Письма от 29.12.2016 N 03-07-07/78984 и от 30.03.2017 N 03-07-07/18431) также рекомендует руководствоваться позицией, изложенной в Письме ФНС России N ЕД-18-3/313@.
Подобной точки зрения придерживаются и арбитражные суды при разрешении споров. Так, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 10.03.2005 по делу N КА-А40/1214-05 суд, изучив характер отношений между двумя лечебными учреждениями, пришел к выводу, что они не были посредническими, поскольку часть услуг оказывало одно медицинское учреждение, а часть по его направлению и на договорной основе - другое. Это дало суду основания разрешить медицинским учреждениям применить льготу по НДС согласно пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Таким образом, если оказание медицинских услуг подпадает под действие пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ, то медицинская организация вправе применять освобождение от обложения НДС и в пределах стоимости, которую выставит ей привлеченная организация.
Исходя из вышеизложенного стоматологическая клиника, привлекающая для выполнения определенных работ в рамках договора с пациентом стороннюю медицинскую организацию, вправе применить освобождение от уплаты НДС на всю сумму услуги, оказанной пациенту. Ключевым условием для применения освобождения является наличие соответствующих лицензий как у организации-налогоплательщика, так и у привлеченной организации.

Ю.А. Тополь
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
03.07.2018



Безымянная страница
Вопросы 2021:
Вопросы 2019:
Реклама:
Дебетовая карта бесплатно, банк не под санкциями
Счетчики:
Также рекомендуем:
Вопросы гражданского права:
Юридические лица, индивидуальные предприниматели:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация: