Вопрос: Гражданин, имеющий право на получение государственной социальной помощи, получает бесплатно в аптечном учреждении лекарственные средства, которые в обычных условиях предоставляются гражданам на возмездной основе. Является ли стоимость указанных лекарственных средств доходом, подлежащим обложению НДФЛ?
Ответ: Стоимость лекарственных средств, полученных гражданином на безвозмездной основе в соответствии с законодательством РФ, не подлежит обложению НДФЛ.
Обоснование: Категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, поименованы в ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон N 178-ФЗ). Указанная помощь может предоставляться, в частности, в виде обеспечения граждан в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты (п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона N 178-ФЗ).
Финансирование расходов, связанных с оказанием гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, включающего дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами, осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (Методические рекомендации по обеспечению необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан при обязательном медицинском страховании, утвержденные ФФОМС 30.12.2004 N 4742/40).
Данная государственная социальная помощь является социальным благом в натуральной форме (Определение Конституционного Суда РФ от 16.07.2009 N 1027-О-О).
С 30.10.2017 п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ изложен в новой редакции, согласно которой освобождаются от обложения НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на получение социальной помощи, в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ местных бюджетов и внебюджетных фондов. Указанное правило распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017 (Федеральный закон от 30.10.2017 N 304-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). При этом данная норма применяется к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
В контексте рассматриваемой нормы следует отметить, что термин "единовременная выплата" налоговым законодательством не установлен, а исходя из разъяснений контролирующих органов под понятие "единовременная материальная помощь" подпадает такая материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде по одному основанию. При этом налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год (Письмо ФНС России от 18.08.2011 N АС-4-3/13508@).
Однако, как правило, выдача определенным категориям гражданам лекарственных средств на безвозмездной основе производится периодически (раз в квартал, раз в месяц и т.п.). Соответственно, такую социальную помощь в натуральной форме нельзя признать единовременной и распространить на нее действие абз. 3 п. 8 ст. 217 НК РФ.
На наш взгляд, при решении рассматриваемой проблемы нужно исходить из следующего.
Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Конституция РФ в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее ст. 7 (ч. 1), гарантируя каждому социальное обеспечение в предусмотренных законом случаях (ч. 1 ст. 39), вместе с тем не определяет конкретные объемы, способы и порядок предоставления такой защиты тем или иным категориям граждан.
При этом представляются важными выводы, изложенные в Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.04.2016 N 11-П: реализация целей социальной политики РФ, как они определены Конституцией РФ, является одной из основных конституционных обязанностей государства, а потому, осуществляя присущие современному государству функции, в том числе фискальные, оно должно учитывать необходимость достижения указанных целей. В частности, при определении порядка и условий налогообложения доходов населения следует принимать во внимание действующие в РФ гарантии социальной защиты, включающей наряду с пенсиями и пособиями меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в силу состояния здоровья, возраста, особого статуса и других обстоятельств в повышенной социальной защите (п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ N 11-П).
При определении видов доходов, подлежащих освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц, законодатель использовал такие понятия, как "государственные пособия", "выплаты", "компенсации", "компенсационные выплаты", не уточняя, однако, их содержание и отраслевую принадлежность и не учитывая то обстоятельство, что действующее законодательство наряду с термином "государственные пособия" применяет термин "пособия", а термины "выплаты", "компенсации", "компенсационные выплаты" встречаются в правовых нормах различной отраслевой принадлежности в разном значении. Кроме того, действующее законодательство не содержит системной классификации выплат и компенсаций, назначаемых лицам, признаваемым государством нуждающимися в силу состояния здоровья, возраста, особого статуса и других обстоятельств в повышенной социальной защите: они могут иметь различное наименование в зависимости от основания назначения (п. 3.1 Постановления Конституционного Суда РФ N 11-П).
На основании изложенного считаем, что положения НК РФ в системе действующего правового регулирования с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ не могут рассматриваться как допускающие возможность включения в доход, подлежащий обложению НДФЛ, государственной социальной помощи, осуществляемой в адрес отдельных категорий граждан в различных формах в соответствии с законодательством РФ. Иной подход противоречил бы целям социальной поддержки отдельных категорий граждан и нивелировал бы их социальную защиту.
Таким образом, стоимость лекарственных средств, полученных гражданином на безвозмездной основе в соответствии с законодательством РФ, не подлежит обложению НДФЛ.
А.В. Телегус
К. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"
28.04.2018