Организация приобрела ценные бумаги, но не отразила их у себя на балансе. При этом документы, подтверждающие приобретение таких ценных бумаг, отсутствуют. Факт владения ценными бумагами подтверждается только выпиской из реестра акционеров акционерного общества. Будет ли в связи с вышеуказанной ситуацией доход в виде стоимости данных ценных бумаг признаваться доходом для целей налогообложения прибыли организаций в момент принятия этих ценных бумаг к учету?

Подпунктом 7 п. 7 ст. 272 НК РФ установлено, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов, в том числе расходов, связанных с приобретением ценных бумаг (включая их стоимость), признается, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.
Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.
Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.
Согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в реестре акционеров общества приводятся сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.
Из п. 2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27, следует, что зарегистрированным лицом является физическое или юридическое лицо, информация о котором внесена в реестр. При этом зарегистрированным лицом может быть владелец ценных бумаг - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или на ином вещном праве.
Учитывая вышеизложенное, у организации, не отразившей ранее у себя на балансе приобретенные ценные бумаги, но зарегистрированной в реестре акционеров в качестве владельца ценных бумаг, не возникает дохода для целей налогообложения прибыли в момент принятия этих бумаг к учету. В то же время если организация документально не подтвердит расходы, связанные с приобретением вышеуказанных ценных бумаг, то они должны быть приняты к учету в нулевой оценке.

Д.В. Коновалов

1 октября 2007 г.

"Налоговый вестник", N 10, октябрь 2007 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Вопросы 2019:
Вопросы и ответы связанные с гражданами

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акции, облигации и иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>