Российская организация получила доход в виде дивидендов на территории иностранного государства. Каков порядок зачета суммы налога, удержанного с указанного дохода, при уплате российской организацией налога на прибыль в РФ? Какие документы необходимы для осуществления процедуры зачета?

Согласно пункту 1 статьи 275 НК РФ если источником дохода налогоплательщика (российской организации) в виде дивидендов (доходов от долевого участия) является иностранная организация, то сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком (российской организацией) самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и ставки налога, предусмотренной в подпункте 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ и равной 15%.
На основании пункта 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые от источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.
В пункте 1 статьи 250 НК РФ установлено, что доходы от долевого участия (дивиденды) признаются внереализационными доходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в РФ.
Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, совокупная сумма дивидендов, полученных российской организацией от источника в иностранном государстве и учтенных ею за отчетный (налоговый) период в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом РФ, подлежит отражению по строке 020 листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.
Кроме того, совокупная сумма доходов российской организации в виде дивидендов, источником которых является иностранная организация, для целей определения суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в РФ с указанных дивидендов, отражается в специальном листе налоговой декларации по строке 010 с кодом 4 по строке 002 листа 04 налоговой декларации.
Налогоплательщики, получающие дивиденды от иностранной организации, в том числе через постоянное представительство иностранной организации в Российской Федерации, не вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с положениями главы 25 НК РФ, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, если иное не предусмотрено международным договором. Об этом сказано в пункте 1 статьи 275 НК РФ.
Таким образом, если российская организация получила доход в виде дивидендов от источника в государстве, с которым у Российской Федерации заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения, и с этих дивидендов источником выплаты удержан налог, то сумма удержанного налога может быть принята к зачету в уплату налога на прибыль в РФ. Зачет производится в пределах суммы налога, исчисленного по ставке, установленной соглашением.
Сумма налога, возможная для принятия к зачету по доходам в виде дивидендов, рассчитывается как произведение суммы выплаченных (причитающихся) дивидендов (до налогообложения в иностранном государстве) на ставку налога, предусмотренную положениями Соглашения об избежании двойного налогообложения.
Сумма налога, уплаченная российской организацией с доходов в виде дивидендов за пределами Российской Федерации и засчитываемая ею в уплату налога на прибыль в РФ, согласно порядку, установленному в статьях 275 и 311 НК РФ, отражается по строке 060 с кодом 4 по строке 002 листа 04 налоговой декларации.
Следовательно, российская организация для осуществления процедуры зачета сумм налога, уплаченных ею за пределами РФ, должна отразить дивиденды, полученные от иностранной организации, в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный (налоговый) период, в котором эти дивиденды получены.
Также она должна представить налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, утвержденную приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@, и документы, предусмотренные в пункте 3 статьи 311 НК РФ и подтверждающие уплату (удержание) налога с доходов российской организации в виде дивидендов за пределами РФ.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-12/042084@ от 30 апреля 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Н.В. Прокаевой



Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Вопросы 2019:
Вопросы и ответы связанные с гражданами

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акции, облигации и иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>