При проведении выездной налоговой проверки по НДФЛ налоговым органом установлено, что организация реализовала физическим лицам акции по цене ниже цены приобретения. Возникает ли в данном случае база по НДФЛ в виде материальной выгоды?

Названная ситуация стала предметом рассмотрения в Постановлении ФАС СЗО от 22.02.2008 N А05-7340/2007. Как отметил суд со ссылкой на пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ, доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг. При этом налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. Порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний их рыночной цены устанавливается федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг (п. 4 ст. 212 НК РФ).
Физические лица могут получить в собственность ценные бумаги различными способами, но материальная выгода образуется только при условии, что ценные бумаги получены безвозмездно либо приобретены по ценам ниже рыночных.
Порядок определения рыночной цены ценных бумаг и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг предусмотрен Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24.12.2003 N 03-52/пс. Согласно п. 2 указанного порядка расчет рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев, паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, применяется в случае определения налоговой базы по НДФЛ в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ.
Анализ названных норм указывает на специальное правило, подлежащее применению для определения рыночной стоимости ценных бумаг, которое существенно отличается от общих принципов определения рыночной цены товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 40 НК РФ. В связи с этим правила определения такой стоимости, установленные ст. 40 НК РФ, не подлежат применению. Однако в данном случае и положения указанного порядка не могут быть применены к спорным правоотношениям последующим основаниям.
Рыночную котировку имеют акции, широко предлагаемые к продаже на фондовых биржах и в не биржевом рынке через организатора торговли, котировки которых широко публикуются. В рассматриваемой ситуации невозможно определить рыночную стоимость реализуемых акций и установить размер материальной выгоды, полученной физическими лицами при их приобретении, поскольку эти акции не обращались на организованном рынке ценных бумаг, следовательно, не имеют рыночной котировки.
Таким образом, если физическое лицо приобрело акции, которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, доход в виде материальной выгоды по ним не определяется.

А.В. Власов,
эксперт журнала "Актуальные вопросы
бухгалтерского учета и налогообложения"

1 июня 2008 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 11, июнь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Вопросы 2019:
Вопросы и ответы связанные с гражданами

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акции, облигации и иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>