Акционеры ЗАО решили увеличить стоимость акции за счет нераспределенной прибыли с 1 до 1,5 руб.
Является ли разница 0,5 руб. объектом обложения НДФЛ? Если да, то в какие сроки мы должны подать сведения в ИФНС и по каким ставкам удержать налог?

Действующее налоговое законодательство не содержит однозначных предписаний относительно того, как должно облагаться у акционеров - физических лиц увеличение номинальной стоимости их акций при увеличении уставного капитала ЗАО за счет нераспределенной прибыли ЗАО.
Фактически в Налоговом кодексе РФ предусмотрено только освобождение от налога для случаев, когда уставный капитал ЗАО увеличивается за счет переоценки активов ЗАО (п. 19 ст. 217 НК РФ).
В рассматриваемой же ситуации нельзя однозначно ответить на вопрос о том, возникает ли у физических лиц налогооблагаемый доход. Мнение эксперта.
Можно утверждать, что при увеличении стоимости акций экономической выгоды у физического лица не возникает и, следовательно, налогооблагаемый доход он не получает (ст. 41 НК РФ). Мнение финансовых и налоговых органов.
Однако ваш налоговый инспектор, скорее всего, будет утверждать, что налогооблагаемый доход у акционеров все же возникает - в натуральной форме (ст. 211 НК РФ). Такой позиции, в частности, также придерживаются Минфин России (см. письмо от 16.03.2006 N 03-05-01-04/67) и налоговые органы (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 14.04.2006 N 28-11/30463).
Есть этому подтверждение и в судебной практике (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.11.2005 N А79-4867/2005).
При этом, как полагают специалисты УМНС России по г. Москве, днем получения дохода в этом случае может считаться дата регистрации увеличения уставного капитала акционерного общества.
Если вы согласны с такой позицией, то налог на доходы физических лиц в рассматриваемой ситуации будет удерживаться по ставке 13%. При этом удержание производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых ЗАО своим акционерам, например за счет дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ).
При невозможности удержать НДФЛ у акционера (например, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного НДФЛ, превысит 12 месяцев) ЗАО обязано в течение одного месяца письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме задолженности акционера.
В этом случае, как следует из подп. 4 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ, акционеры не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, так как это прямо предусмотрено для всех тех случаев, когда физическое лицо должно самостоятельно уплатить налог.
Непосредственно же уплатить налог акционеры должны будут равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты (п. 5 ст. 228 НК РФ).
Если вы не согласны с позицией Минфина России и налоговых органов, то свою точку зрения вам придется отстаивать в суде.

Е. Шершнева,
эксперт АКДИ "ЭЖ"

1 января 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2007 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Вопросы 2019:
Вопросы и ответы связанные с гражданами

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акции, облигации и иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>