1. Возможно ли в рамках одного выпуска акций установить для акций одного номинала разную цену для первого и второго этапов размещения?
2. Что происходит с количеством объявленных акций, закрепленных в уставе, если часть акций не была размещена и впоследствии погашена?
3. Должно ли решением о выпуске быть определено количество акций, размещаемых на каждом из этапов? Или просто следует установить порядок, в соответствии с которым на втором этапе среди участников закрытой подписки размещаются не размещенные на первом этапе дополнительные акции?
4. Вправе акционер, не намеревающийся приобретать акции дополнительной эмиссии, заявить свой отказ от приобретения до утверждения советом директоров общества решения о выпуске (дополнительном выпуске) акций при условии, что он будет голосовать за дополнительный выпуск акций и утверждение порядка размещения дополнительных акций путем приобретения их одним акционером, или такой отказ может быть заявлен только после государственной регистрации решения о выпуске? Возможен ли вариант, при котором один из акционеров заявляет отказ от приобретения акций на первом этапе, а другой - на втором?

1. В пункте 4 ст. 28 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) установлено, что в решении об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акции должны предусматриваться условия размещения, к которым относится в том числе цена размещения дополнительных акций посредством подписки или порядок ее определения.
Согласно п. 6.1.10 Стандартов*(1) цена (цены) размещения ценных бумаг, размещаемых путем подписки, устанавливается в цифровом выражении. Стандарты не содержат запрета на установление различной цены размещения ценных бумаг в рамках одного выпуска.
В соответствии с п. 6.1.11 Стандартов порядок определения цены (цен) размещения ценных бумаг, размещаемых путем подписки, может устанавливаться:
либо в виде формулы с переменными (курс определенной иностранной валюты, котировка определенной ценной бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг и др.), значения которых не могут изменяться в зависимости от усмотрения эмитента;
либо путем указания на то, что цена размещения определяется советом директоров (наблюдательным советом) или исполняющим его функции общим собранием акционеров - в акционерных обществах либо иным уполномоченным органом управления - в иных юридических лицах.
В пункте 6.2.3 Стандартов указывается, что решением о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, размещаемых путем открытой подписки, не могут быть предусмотрены какие-либо преимущества одних приобретателей перед другими, за исключением:
реализации преимущественного права приобретения дополнительных акций, ценных бумаг, конвертируемых в акции, и опционов эмитента;
ограничения акционерным обществом в соответствии с его уставом максимального количества акций, принадлежащих одному акционеру, или их номинальной стоимости;
введения эмитентом ограничения на приобретение ценных бумаг нерезидентами.
Следует иметь в виду, что для размещения акций путем закрытой подписки подобных ограничений не установлено.
В то же время п. 8.3 Приложения 4 (4) "Решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг" Стандартов предусмотрено, что, если ценные бумаги размещаются посредством закрытой подписки в несколько этапов, условия размещения*(2) по каждому из которых не совпадают (различаются), дополнительно раскрываются сроки (порядок определения сроков) размещения ценных бумаг по каждому этапу и несовпадающие условия размещения. В пункте 8.1 Приложения 4 (4) говорится, что в случае закрытой подписки устанавливается круг потенциальных приобретателей ценных бумаг, а также может указываться количество ценных бумаг, размещаемых каждому из приобретателей. Таким образом, положения Стандартов косвенно позволяют сделать вывод, что при закрытой подписке условия размещения акций могут разниться как для этапов размещения, так и для разных приобретателей, что в целом соответствует логике правового регулирования механизма размещения акций путем закрытой подписки.
Отметим, что Стандарты не содержат прямого указания на такую возможность при размещении акций путем закрытой подписки, что порождает риск отказа в регистрации выпуска со стороны регистрирующего органа. В то же время с учетом изложенного считаем, что в рамках одного выпуска для акций одного номинала допустимо установление различной цены размещения на разных этапах выпуска, поскольку упомянутый риск базируется на вероятности превратного толкования положений Стандартов, т.е. фактически приближается к риску субъективного усмотрения. В этой ситуации вероятность отказа в регистрации не может быть снижена путем совершения заявителем каких-либо правомерных действий.
2. Процедура погашения акций предусмотрена п. 1 ст. 29 Закона об АО для уменьшения уставного капитала акционерного общества. В данном случае применительно к акциям, не размещенным при выпуске, корректно говорить об их аннулировании.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона об АО после утверждения отчета об итогах выпуска ценных бумаг уставный капитал акционерного общества увеличивается на сумму номинальной стоимости размещенных дополнительных акций, а количество объявленных акций определенных категорий и типов уменьшается на число размещенных дополнительных акций определенных категорий и типов.
Однако в течение установленного срока фактически может быть размещено меньшее количество бумаг, чем предусмотрено решением об их выпуске (дополнительном выпуске). В этом случае согласно п. 6.5.6 Стандартов количество ценных бумаг этого выпуска (дополнительного выпуска) уменьшается на число неразмещенных ценных бумаг на основании данных отчета об итогах их выпуска (дополнительного выпуска).
Неразмещенные бумаги на основании п. 7.4.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утверждено Постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. N 27) аннулируются регистратором на основании предоставленного и утвержденного отчета об итогах выпуска ценных бумаг.
Таким образом, поскольку Стандартами акции, не выкупленные при выпуске, рассматриваются по результатам выпуска как неразмещенные и эти ценные бумаги аннулируются регистратором, количество объявленных акций на количество неразмещенных не уменьшается. Поэтому оставшееся число акций может быть размещено при последующем выпуске, т.е. сумма неразмещенных акций не уменьшает лимит объявленных акций.
3. В решении об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций согласно п. 4 ст. 28 Закона об АО и п. 6.1.2 Стандартов должны быть определены:
количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций и привилегированных акций каждого типа в пределах количества объявленных акций этой категории (типа);
способ размещения;
цена размещения дополнительных акций, распределяемых посредством подписки, или порядок ее определения, в том числе цена размещения или порядок определения цены размещения дополнительных акций лицам, имеющим преимущественное право приобретения размещаемых акций;
форма оплаты дополнительных акций, размещаемых посредством подписки;
иные условия размещения.
При закрытой подписке согласно п. 8.1 Приложения 4 (4) Стандартов указывается также круг потенциальных приобретателей ценных бумаг и может указываться количество ценных бумаг, размещаемых каждому из указанных приобретателей.
В пункте 8.3 Приложения 4 (4) Стандартов предусмотрено, что, если ценные бумаги размещаются посредством закрытой подписки только среди акционеров общества-эмитента с предоставлением им возможности приобретения определенного (ограниченного) количества размещаемых ценных бумаг, дополнительно раскрывается максимальное количество ценных бумаг, которое может быть приобретено каждым акционером, или порядок его определения.
На наш взгляд, в решении о выпуске можно установить как конкретное количество акций, которые размещаются на каждом из этапов, так и количество акций, которое приобретается конкретным акционером. При этом может быть указано, что на втором этапе выкупаются те акции, которые не выкуплены на первом этапе размещения.
4. На основании п. 2 ст. 28 Закона об АО решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с уставом общества им предоставлено право принимать такое решение.
При принятии решения у акционеров не возникает непосредственной обязанности купить эти акции, поскольку это не предусматривается действующим корпоративным законодательством. Необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. С учетом договорной природы приобретения размещаемых акций это означает, что любой акционер вправе отказаться от приобретения акций, причитающихся ему по решению об увеличении капитала. Косвенно в пользу этого свидетельствуют положения Стандартов, предусматривающие возможность неразмещения всех акций выпуска (см., например, п. 6.5.6). В законодательстве не определено, в какой именно момент (до или после принятия решения) акционер вправе отказаться от покупки акций. В то же время, по нашему мнению, более корректно такой отказ выглядит на этапе размещения акций, а не до голосования за дополнительный выпуск акций.
Таким образом, полагаем возможным предусмотреть в решении об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций следующие условия:
о размещении дополнительных акций в два этапа;
количестве акции, размещаемых на первом и втором этапах;
цене размещения акций на каждом из этапов;
конкретном количестве акций, приобретаемых каждым акционером в рамках данного выпуска.
Условия такого решения, по нашему мнению, не потребуют от акционеров заявления об отказе от приобретения акций, а также указания, кто из акционеров на каком из этапов приобретет акции. Однако следует иметь в виду, что существует неустранимый риск принятия ФСФР России решения об отказе в государственной регистрации дополнительного выпуска на основании абз. 3 ст. 21 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и п. 2.4.16 Стандартов. Данный риск является следствием возможного превратного толкования п. 6.2.2 Стандартов, который указывает, что порядок и условия размещения путем подписки ценных бумаг, установленные решением о дополнительном выпуске, не должны исключать или существенно затруднять приобретателям возможность покупки этих ценных бумаг. Неустранимость риска, на наш взгляд, вытекает из самого характера описанной ситуации, а также из существующей практики деятельности ФСФР России.

Е.А. Шигидина,
А.С. Ермоленко,
Б.В. Русских,
И.З. Гилязиев
специалисты компании "ФБК"

1 января 2007 г.

"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2007 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг утверждены приказом ФСФР России от 16 марта 2005 г. N 05-4/пз-н.
*(2) Условия размещения перечислены в п. 4 ст. 28 Закона об АО.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Вопросы 2019:
Вопросы и ответы связанные с гражданами

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акции, облигации и иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>