Отвечаем на ваши вопросы

Вопрос. Как для целей исчисления налога на прибыль в текущем отчетном периоде определить средневзвешенную цену акций третьих лиц, номинированных в рублях, цена реализации которых на внебиржевом рынке выражена в иностранной валюте, при условии обращения подобных акций в этом же отчетном периоде на фондовой бирже РТС?
Ответ. В соответствии с п. 3 ст. 280 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (далее - ОРЦБ) только при одновременном соблюдении следующих условий:
- если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством; понятие "допуск к обращению организатором торговли" на рынке ценных бумаг, то есть допуск ценной бумаги к обращению, установлено статьей 14 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", порядок допуска ценных бумаг к обращению определен разделом 4 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР от 15 декабря 2004 г. N 04-1245/пз-н;
- если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
- если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.
В целях настоящего пункта под национальным законодательством понимается законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг; см. ред. Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ).
Под рыночной котировкой ценной бумаги в целях налогообложения понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли. Если по одной и той же ценной бумаге сделки совершались через двух и более организаторов торговли, то налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку, сложившуюся у одного из организаторов торговли. В случае, если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, то в целях налогообложения за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.
Согласно п. 5 ст. 280 НК РФ рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки. В случае совершения сделки через организатора торговли под датой совершения сделки следует понимать дату проведения торгов, на которых соответствующая сделка с ценной бумагой была заключена. В случае реализации ценной бумаги вне организованного рынка ценных бумаг датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, то есть дата подписания договора (в ред. федеральных законов от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ, от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ).
Если по одной и той же ценной бумаге сделки на указанную дату совершались через двух и более организаторов торговли на рынке ценных бумаг, то налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать организатора торговли, значения интервала цен которого будут использованы налогоплательщиком для целей налогообложения.
При отсутствии информации об интервале цен налогоплательщик принимает интервал цен при реализации ценных бумаг по данным организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.
При соблюдении налогоплательщиком порядка, изложенного выше, фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, находящаяся в соответствующем интервале цен, принимается для целей налогообложения в качестве рыночной цены.
В случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.
Если цена реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, или минимальная цена сделки на ОРЦБ выражены в иностранной валюте, при их сопоставлении для определения цены сделки, применяемой для целей налогообложения, данные показатели следует пересчитать в рубли по официальному курсу Центрального Банка России (ЦБ).
При этом фактическая цена реализации, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу Банка России на дату реализации (ст. 316 НК РФ).
Следовательно, расчет средневзвешенной цены ценной бумаги (акции) на фондовой бирже РТС может осуществляться с использованием ценовой информации по рыночным сделкам, заключенным в течение торговой сессии.

Вопрос. Учитывается ли в расходах для целей налогообложения прибыли налогоплательщика (лизингодателя-балансодержателя) восстановленный к уплате в бюджет НДС, ранее принятый к вычету по приобретенным основным средствам (в частности, автобусу), переданным по договору финансовой аренды в лизинг, утерянным вследствие пожара?
При наличии каких документов убыток, понесенный организацией-лизингодателем (балансодержателем) в результате утраты полностью сгоревшего имущества (автобуса), включается в состав внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль?
Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
Подпунктом 6 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам отнесены потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с положениями главы 25 НК РФ в отношении порядка и условий признания сумм НДС для целей исчисления налога на прибыль в составе расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг) следует руководствоваться статьей 170 НК РФ. Пунктом 2 ст. 170 НК РФ определены случаи, когда суммы НДС учитываются для целей налогообложения прибыли в составе стоимости материальных ценностей, включаемых в расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг).
При этом пунктом 3 ст. 170 НК РФ предусмотрены ситуации, при наступлении которых налогоплательщик должен восстановить к уплате в бюджет суммы НДС, принятые ранее к вычету, и вправе учесть указанные суммы НДС в составе расходов при налогообложении прибыли.
Однако ситуация, при которой налогоплательщик (лизингодатель-балансодержатель) вправе учесть в составе расходов при налогообложении прибыли восстановленный к уплате в бюджет НДС, ранее принятый к вычету по приобретенным основным средствам (в частности, автобусу), переданным по договору финансовой аренды в лизинг, утерянным вследствие пожара, пунктом 3 ст. 170 НК РФ не предусмотрено.
Исходя из изложенного, восстановленные суммы НДС, принятые ранее к вычету, по утерянным вследствие пожара основным средствам не учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли (основание: письмо ФНС России от 26 декабря 2006 г. N 02-1-08/269@).
Согласно подпункту 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Пунктом 2 ст. 12 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций в организации проводится обязательная инвентаризация имущества, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие имущества, его состояние и оценка. Результаты инвентаризации оформляются документами, составляемыми по формам, утвержденным Постановлениями Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88 и от 27 марта 2000 г. N 26.
Таким образом, отнесение для целей бухгалтерского учета на чрезвычайные расходы ущерба и включение убытка в результате утраты полностью сгоревшего имущества в состав внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации-лизингодателя (балансодержателя) производятся на основании ст. 265 и 313 НК РФ при условии документального подтверждения факта пожара и утраты имущества и при наличии справки о закрытии уголовного дела, которая документально подтверждает факт отсутствия виновных лиц (основание: письмо Минфина России от 16 января 2006 г. N 03-03-04/1/18).

Г.Ч. Парфенова,
специалист Московской налоговой службы

"Гражданин и право", N 7, июль 2007 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Вопросы 2019:
Вопросы и ответы связанные с гражданами

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акции, облигации и иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>