Каков порядок определения налоговой стоимости имущества, полученного в качестве вклада в уставной капитал до 1 января 2005 года?

В целях исчисления налога на прибыль в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), первоначальной стоимостью основного средства признается сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
Иные способы оценки принимаемой в целях налогообложения стоимости основных средств налоговым законодательством не предусмотрены, за исключением безвозмездно полученных основных средств. Отношения по формированию уставного капитала носят возмездный характер. Данное положение подтверждено постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.08.2000 г. N 1248/00.
В соответствии со статьей 11 Кодекса при наличии установленного статьей 257 НК РФ для исчисления налога на прибыль порядка формирования первоначальной стоимости объектов основных средств по возмездным сделкам, любой иной способ оценки имущества в таких случаях не может быть признан правомерным.
Исходя из положений статьи 252 Кодека, при получении основных средств по сделке, не являющейся безвозмездной, стоимость ценностей для учета в уменьшение налоговой базы в составе расходов формируется на основании документального подтверждения факта несения получающей стороной расходов, связанных с их приобретением.
При получении основных средств в качестве вклада у получающей стороны отсутствуют расходы, связанные с приобретением указанных основных средств, и, соответственно, на основании статьи 257 Кодекса отсутствует их первоначальная стоимость.
Следовательно, у получающей стороны стоимость вклада в уставный капитал равна нулю.
Однако пунктом 1 статьи 277 Кодекса установлен специальный порядок оценки стоимости передаваемого в уставный капитал имущества для исчисления налога на прибыль. Он также не предусматривает учет оценочной по условиям учредительного договора (рыночной) стоимости передаваемого имущества. Согласно приведенной выше норме учредители общества формируют стоимость приобретаемых акций для целей налогообложения в размере стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество.
В таком случае, учитывая возмездный характер сделки и наличие у передающей стороны первичных документов, подтверждающих остаточную налоговую стоимость передаваемого в уставный капитал имущества в размере реально понесенных, но не учтенных в уменьшение налоговой базы передающей стороной затрат, эту стоимость возможно учесть в целях налогообложения у передающей стороны.

Л.П. Самсонова,
советник налоговой службы III ранга

1 июня 2007 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 11, июнь 2007 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Вопросы 2019:
Вопросы и ответы связанные с гражданами

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Формирование, изменение уставного капитала акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>