Виндикационный, негаторный и владельческий иски

Виндикационный иск - это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании вещи. Как записано в ст. 301 ГК РФ, "собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения". Истребовать в "натуре", как таковое. В средние века данная формула нашла выражение в таком положении - "где и у кого собственник свою вещь найдет, там и у того он ее истребует".
Негаторный иск - это иск собственника об устранении всяких нарушений его права, помех в осуществлении его правомочий. Таких нарушений, которые, как говорится в ст. 304 ГК РФ, "и не были соединены с лишением владения". В том числе нарушений, выраженных в фактических или юридических препятствиях в реализации права пользования и др.
Владельческий иск - это иск владельца вещью по основанию, предусмотренному законом или договором, об истребовании вещи или устранении нарушений его права (включая защиту также против собственника). Владельческий иск принадлежит владельцу имущества на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления и по другому основанию, предусмотренному законом или договором. Владельческая защита может рассматриваться и более широко - как право, принадлежащее любому владельцу (при отсутствии противозаконных оснований). В этом случае владельческий иск в предварительном порядке может использовать также и собственник. Владельческий иск при таком его понимании имеет глубокое правовое значение, связан с утверждением высоких прав личности.
В гражданском обороте возникают сложные случаи перехода и приобретения права собственности "по цепочке", когда собственник утрачивает свою вещь.
Исходный момент здесь в случаях, предусмотренных ст. 301-304, - это приоритетная юридическая сила требований собственника, получивших название "иска" (виндикационного, негаторного).
Вместе с тем встречаются, например, случаи, когда продавцом вещи является лицо, которое не имело право ее отчуждать (вещь получена лицом в аренду или является его находкой). А приобретателем вещи (причем иной раз только в конце упомянутой цепочки) является добросовестное лицо, то есть лицо, которое не знало и не могло знать о том, что продавец не имеет права отчуждать вещь. И тогда в решение данной ситуации включаются другие факторы, в том числе возмездность сделки.
Согласно п. 2. ст. 302 ГК РФ, если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело право его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
Ситуация осложняется тогда, когда приобретение имущества от лица, которое не вправе его отчуждать, совершено добросовестным приобретателем по возмездной сделке. В этом случае собственник, согласно п. 1 ст. 302 ГК РФ, вправе истребовать свое имущество только тогда, когда имущество выбыло из владения собственника (или лица, которому собственник передал вещь во владение) помимо его воли; в том числе когда имущество утеряно, украдено (при передаче имущества по воле собственника, владелец известен собственнику, и он может истребовать у него надлежащее возмещение в порядке регресса).
Стало быть, здесь существенное значение приобретает то обстоятельство - передано ли имущество по воле или не по воле собственника.
В судебной практике, особенно при длинной цепочке продавцов и покупателей (например, квартир), все большее внимание уделяется моменту добросовестности. Это достаточно основательно учитывается и в законе. По п. 3 ст. 301 ГК РФ "деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя". Однако во всех случаях нельзя упускать из поля зрения приоритет и юридическую силу вещных прав самого собственника - ключевого фактора при решении указанных выше ситуаций.
При возврате имущества из незаконного владения происходят определенные расчеты.
Собственник вправе истребовать:
- от недобросовестного владельца (лица, которое знало или должно было знать о незаконности его владения) - возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время незаконного владения;
- от добросовестного владельца - возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.
Владелец же со своей стороны вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.
Добросовестный владелец вправе оставлять за собой (или требовать возмещения затрат) произведенные им улучшения имущества (ст. 303).

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).