Защита права собственности

Гражданское право призвано твердо, последовательно и неукоснительно обеспечивать защиту права собственности. Именно такая защита является обязательным условием реализации в общественной жизни принципов и идеалов гражданского общества.
Защита права собственности представляет собой первостепенную задачу гражданского права в целом. По сути дела все подразделения и все институты гражданского права так или иначе в конечном итоге нацелены на обеспечение неприкосновенности собственности, а при ее нарушении - на полное восстановление нарушенных прав. Это относится, в том числе, к таким институтам, как:
- возмещение убытков - прямого ущерба и упущенной выгоды;
- возмещение имущественного вреда;
- возврат неосновательного обогащения;
- "вещные" способы защиты права собственности.
Весьма характерно, что защита права собственности, по ГК РФ, как ничто иное ярко и последовательно раскрывает и реализует основные начала гражданского права - неприкосновенность собственности, восстановление нарушенных прав, судебную защиту права. При этом весьма важно особо выделить формулу, которая не зафиксирована ни в одном другом законе, ином политическом документе: неприкосновенность собственности.
Реализация указанной формулы - как это характерно для современных экономически и социально высокоразвитых стран - призвана в немалой мере определять общегосударственную политику страны и является важнейшим условием ее успешного развития, всесторонней модернизации. Именно это ("неприкосновенность собственности") должно стать само собой разумеющимся важнейшим элементом государственной и общественной жизни, войти "в кровь и плоть" всех людей, каждого человека - элементом, без которого становление и развитие гражданского общества и высокоэффективной экономики невозможно в принципе.
Большинство правовых средств "вещной" защиты собственности (ее охраны в "натуре", в вещной плоти) получило с давних времен, со времен римского частного права, и утвердилось в течение веков под названием исков.
Это связано не только с правовой традицией, с особенностями выработки основных правозащитных конструкций в римском частном праве (когда выработанная должностным лицом формула позволяла непосредственно обратиться в суд), но и с тем, что в современных условиях требование собственника в таких случаях должно восприниматься судом в его вещном значении - защите объекта права собственности. Так что термин "иск" в области вещного права имеет не только процессуальное, но, прежде всего, материальное значение - требование собственника, которое сразу же имеет перспективу его рассмотрения в суде в том качестве, в котором заявлено.
К числу таких вещных исков относятся виндикационный, негаторный и владельческий иски. К ним примыкают и иные формы "вещной" защиты.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).