Изъятие (выкуп) земельного участка

Особым способом прекращения права собственности на земельный участок является его изъятие, то есть прекращение права собственности на основе решения органов власти или должностных лиц без согласия собственника. Разновидностью изъятия, согласующегося с началами гражданского права, является выкуп земельного участка.
Выкуп представляет собой такое изъятие, которое производится за выкупную цену. Изъятие земельного участка совершается по решению исполнительных органов государственных или муниципальных образований для государственных или муниципальных нужд. Решение о предстоящем изъятии подлежит государственной регистрации, и о нем собственник должен быть уведомлен за один год. До истечения этого срока выкуп может быть произведен только с согласия собственника.
Причем до достижения соглашения о выкупной цене или решения суда собственник на свой риск может пользоваться своим участком с учетом того, что затраты и убытки в связи с его новым строительством и иными конструктивными изменениями могут быть учтены при определении выкупной цены (ст. 280). Выкупная цена за участок, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием участка. При несогласии собственника на изъятие участка и иных спорах исполнительный орган, принявший решение об изъятии участка, может в течение трех лет с момента направления собственнику уведомления предъявить в суд иск о выкупе участка. Применительно к изложенным правилам осуществляется прекращение права пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования (ст. 283).
В соответствии с ГК РФ изъятие земельного участка может быть произведено и по иным основаниям, в случаях, когда:
- земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (ст. 284);
- земельный участок используется с нарушением законодательства, в том числе - с грубыми нарушениями правил рационального использования земли (ст. 285).
Порядок изъятия земли по указанным основаниям и иным основаниям, характеризующим ненадлежащее использование участка (ст. 287), определяется земельным законодательством. При этом нарушитель должен быть заблаговременно предупрежден о предстоящем изъятии участка. При согласии с таким изъятием участок подлежит продаже с публичных торгов; при несогласии - орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд (ст. 286).

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).