Гражданско-правовые нормы

Гражданское право состоит из юридических норм и выраженных в них принципов (начал).
К источникам гражданского права относятся также правила, содержащиеся в обычаях делового оборота и вырабатываемые в судебной практике (а также, в соответствии с принципом диспозитивности, являющиеся источником прав и обязанностей в правоотношении обязательные правила, складывающиеся на основе договоров и иных сделок субъектов).
Гражданско-правовые нормы, как и все нормы права, представляют собой общие правила поведения, которые распространяются на неопределенный круг лиц ("всякого и каждого") и обеспечиваются государством. При этом государственное обеспечение этих общих правил не сводится к одной гражданской ответственности, а выражено прежде всего в "мерах обеспечения" беспрепятственного и полного осуществления гражданских прав, главным образом - в юридических гарантиях и путем судебной защиты.
В гражданском праве действуют все разновидности юридических норм, существующие в российском праве. В том числе нормы регулятивные и нормы охранительные, а также запрещающие, обязывающие и управомочивающие нормы. В гражданском праве последняя из указанных разновидностей (управомочивающие нормы), являющаяся основой гражданских прав, отличается доминирующим значением, имеет больший удельный вес по сравнению с другими разновидностями норм.
Существенное значение в гражданском праве имеет деление юридических норм на императивные и диспозитивные. Все юридические нормы имеют официальный, государственно-обязательный, категорический характер; и в этом смысле все они - императивные.
Но степень их государственной обязательности различна. И с этой точки зрения существенное значение в гражданском праве имеет то обстоятельство, зависит или нет их действие от усмотрения субъектов (выраженное главным образом в договорах, а также в односторонних сделках).
Норма, которая выражена в категорических предписаниях и действует независимо от усмотрения субъектов права, - это императивная норма.
Вместе с тем для гражданского права характерны диспозитивные нормы - нормы, которые действуют лишь постольку, поскольку субъекты не установили своим соглашением иных условий своего поведения. И это обычно предусматривается в тексте нормы в словах - ":если в договоре не предусмотрено иное" (как, например, ст. 344 ГК РФ: "Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге") или в иных аналогичных выражениях. Такие нормы называют еще восполнительными: они восполняют те пробелы, по которым нет договоренности между сторонами договора.
Существование большого числа диспозитивных норм и даже целых их групп - характерная особенность гражданского права, отвечающая его основным началам, принципу диспозитивности.
В гражданском праве имеет существенное значение уже отмеченное ранее деление юридических норм по их функциям на:
а) регулятивные;
б) охранительные.
Оно точно соответствует двум направлениям воздействия права на общественную жизнь - непосредственно регулятивному и охранительному.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).