Товарищество на вере

Это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полные товарищи), имеется один или несколько участников - вкладчиков. Эти вкладчики (коммандитисты) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 ГК РФ). По сути товарищество на вере представляет собой переходную форму от полного товарищества к обществам с ограниченной ответственностью.
Среди норм, установленных в ГК РФ в отношении товарищества на вере (ст. 82-86 ГК РФ), существенное значение имеют, в частности, следующие.
В данной разновидности товарищества установлены принципиальные различия между полными товарищами (их положения и действия регулируются в основном нормами о полном товариществе) и коммандитистами, статус, права и обязанности которых в основном определяются их положением вкладчиков.
Согласно ГК РФ, лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами (руководствуясь в основном нормами о полном товариществе). Таким образом, полные товарищи в товариществе на вере:
- непосредственно участвуют в предпринимательской деятельности товарищества;
- участвуют в управлении товариществом. Ведение дел от имени товарищества осуществляется либо каждым из полных товарищей, либо совместно всеми товарищами: требуется согласие всех товарищей на совершение сделки или товарищи выдают доверенность тем лицам (полным товарищам), которым поручено ведение дел товарищества;
- не вправе без согласия остальных полных товарищей совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества;
- солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества;
- вправе выйти из товарищества, заявив об отказе от участия в товариществе;
- передают долю участника в складочном капитале другому участнику или третьему лицу только с согласия остальных полных товарищей.
Вкладчики - коммандитисты не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, и могут выступать от его имени не иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.
ГК РФ устанавливает права вкладчиков - коммандитистов, главное из которых - это получение части прибыли товарищества, причитающейся на их долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором. При ликвидации товарищества вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение своих вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.
При выбытии всех участвовавших в товариществе на вере вкладчиков оно должно быть ликвидировано или по решению всех полных товарищей преобразовано в полное товарищество. В любом случае товарищество на вере способно продолжать свою деятельность, пока в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).