Хозяйственные общества и хозяйственные товарищества:
сравнительный анализ

Хозяйственные товарищества и общества - это основная разновидность коммерческих организаций с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным, складочным капиталом, принадлежащим товариществу или обществу на праве собственности (ст. 66 ГК РФ).
В число хозяйственных товариществ и обществ входят:
- полное товарищество;
- товарищество на вере;
- общество с ограниченной ответственностью;
- общество с дополнительной ответственностью;
- акционерное общество.
Законодательное регулирование деятельности хозяйственных товариществ и обществ одинаково определяет характер прав учредителей (участников) в отношении юридического лица и его имущества - участники утрачивают право собственности на свое имущество, передаваемое товариществу (обществу) в качестве вклада. Это имущество становится собственностью юридического лица. Вместо права собственности участники приобретают требования обязательственно-правового характера к этим юридическим лицам.
Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке (п. 6 ст. 66 ГК РФ).
Статья 67 ГК РФ устанавливает общие права и обязанности участников хозяйственного товарищества или общества. В частности, участники хозяйственного товарищества или общества вправе участвовать в управлении делами товарищества или общества, получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией; принимать участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Среди обязанностей выделены обязанность вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.
Необходимо отметить, что это только наиболее общие права и обязанности, принадлежащие участникам хозяйственного товарищества или общества. Регламентация других прав и обязанностей содержится в специальных нормах Кодекса и федеральных законов, посвященных отдельным видам хозяйственных товариществ и обществ.
Для хозяйственных товариществ и обществ характерны также и существенные различия. Во-первых, если хозяйственные товарищества представляют собой, прежде всего, объединения лиц для совместной деятельности, то хозяйственные общества - это объединения капиталов. Данная особенность является причиной второго различия между хозяйственными товариществами и обществами: хозяйственные товарищества предполагают личное непосредственное участие его учредителей (полных товарищей) в деятельности товарищества (поэтому можно быть полным товарищем только в одном хозяйственном товариществе), в то время как в хозяйственных обществах такое участие не требуется, но и не исключается.
Различаются хозяйственные товарищества и общества также и по субъектному составу участников. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. В то же время участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, помимо индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.
По-разному Кодекс регламентирует вопросы ответственности учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ по обязательствам данных юридических лиц. Так, участники полного товарищества и полные товарищи в товариществе на вере солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участники хозяйственных обществ по общему правилу не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (принадлежащих им акций). Исключение составляют участники общества с дополнительной ответственностью, которые солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Вкладчики в товариществе на вере (коммандитисты), подобно участникам общества с ограниченной ответственностью, не отвечают по обязательствам товарищества и несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).