Аудиовизуальное произведение

Аудиовизуальное произведение - это кинофильм и другие произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и т.п.), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
Аудиовизуальное произведение представляет собой пример сложного произведения. В этом качестве оно состоит из самостоятельных произведений, вошедших в него составной частью (произведение, положенное в основу сценария; произведения оператора-постановщика и художника-постановщика и т.д.).
Особенности возникновения и осуществления интеллектуальных прав. У каждого произведения, составляющего аудиовизуальное произведение, есть автор. Но авторами аудиовизуального произведения в целом признаются: а) режиссер-постановщик, б) автор сценария и в) композитор, специально написавший музыку для этого аудиовизуального произведения. В соответствии с общим принципом исключительные права на аудиовизуальное произведение в целом и на составляющие его произведения первоначально возникают у авторов. На практике исключительные права принадлежат продюсеру (который считается изготовителем аудиовизуального произведения), но только потому, что он приобрел эти права у авторов - чаще всего заблаговременно по договорам о создании аудиовизуального произведения.
При этом особняком стоят права композитора: он в любом случае сохраняет право на вознаграждение в случае каждого публичного исполнения либо сообщения в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения.
Особое значение для создания аудиовизуального произведения имеют исполнители, которые признаются авторами исполнения (они же являются субъектами прав, смежных с авторскими). При заключении с исполнителем договора о создании аудиовизуального произведения согласие исполнителя на использование исполнения в составе аудиовизуального произведения предполагается. Согласие исполнителя на отдельное использование звука или изображения, зафиксированных в аудиовизуальном произведении, должно быть прямо выражено в договоре.
Право на вознаграждение за свободное воспроизведение аудиовизуальных произведений. Свободное воспроизведение гражданином исключительно в личных целях аудиовизуального произведения на оборудовании, которое не относится к профессиональному, допускается без согласия обладателя исключительного права и без выплаты вознаграждения. Однако такое единичное копирование в личных целях все равно задевает имущественную сферу правообладателя. Поэтому авторам, исполнителям, изготовителям аудиовизуального произведения принадлежит право на вознаграждение за такое воспроизведение произведения. Вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).