Правовое положение физических лиц в международном частном праве

Прежде всего необходимо отметить, что понятие физическое лицо включает в себя как граждан Российской Федерации, иностранных граждан - лиц, являющихся гражданами не России, а другого государства, так и лиц без гражданства - не являющихся ни гражданами Российской Федерации, ни гражданами какого-либо другого государства.
Отдельно выделяют такую категорию лиц как беженцы - это лица, которые не являются гражданами Российской Федерации и которые в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений; находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного места жительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в нее вследствие опасений.
Правовое положение физического лица определяется его личным законом, которым считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.
Личным законом физического лица определяются:
- гражданская правоспособность (ст. 1196 ГК РФ);
- гражданская дееспособность (ст. 1197 ГК РФ);
- право на имя (ст. 1198 ГК РФ);
- право, подлежащее применению к опеке и попечительству (ст. 1199 ГК РФ), однако когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица.
Признание в Российской Федерации физического лица безвестно отсутствующим и объявление физического лица умершим подчиняются российскому праву (ст. 1200 ГК РФ).
Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Если это правило не может быть применено ввиду отсутствия обязательной регистрации, применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности (ст. 1201 ГК РФ).
Иностранным лицам (в том числе и лицам без гражданства) на территории Российской Федерации предоставляется национальный режим, что означает уравнивание их в правах и обязанностях с российскими гражданами. Сказанное не означает, что в нашем законодательстве нет ограничений прав иностранных граждан, в частности, ограничения в отношении возможности для иностранцев занимать определенные должности.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Алексеев С.С. и др. Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие (под ред. Алексеева С.С.).